Pastel de merluza con gelatina de pimentón Por: Ulía Ishi-Kawa y Miguel López Castanier
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el pastel de merluza:
400 g de merluza en lomos limpios
1 Cebolla
1 vaso de nata líquida
5 cucharadas de salsa de tomate
Aceite de oliva
Nuez moscada
Sal fina
Sal gorda
Pimienta
Para la gelatina de pimentón
2 cucharadas de pimentón
1/2 vaso de agua
Hojas de gelatina
Aceite de oliva
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, vamos a hacer el pastel de merluza. Asamos la merluza con aceite, sal y pimienta en el horno, a 270º C durante 10 minutos. Dejamos enfriar y la desmigamos.

  3. La cebolla, la pelamos y picamos. La pochamos con un poco de aceite y sal gorda.

  4. Montamos la merluza en una batidora o thermomix echando nata, nuez moscada, pimienta y salsa de tomate. Lo último que añadimos  es la cebolla pochada y seguimos montando.

  5. Colocamos en un molde que metemos al baño maría en el horno, 45 minutos horno a 250º C.

  6. Para hacer la gelatina de pimentón, sofreímos un poco de pimentón en aceite de oliva. Lo disolvemos en un vaso de agua caliente con un poco de sal. Dejamos enfriar ligeramente y lo encolamos con gelatina previamente remojada en agua fría.

  7. Lo volcamos en un recipiente igual que el de la merluza y enfriamos hasta que adquiera la consistencia de gelatina. (6 a 8 horas en nevera ó 2 a 3 horas en congelador).

  8. Servimos el pastel de merluza con la gelatina de pimentón por encima.