Pastel de pollo y apple con ensalada de canónigos y apple
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1 Cuarto trasero de pollo sin piel ni hueso
1/2 Patata
1/2 Manzana
1/4 cebolla blanca
1/2 vaso de nata vegetal
1/2 vaso de aceite de oliva
2 cucharaditas de azúcar moreno
albahaca picada
perejil picado
sal
pimienta
25 gr canónigos
3 nueces
1/2 manzana a dados
25 gr queso feta a dados
1 cucharada de salsa de soja
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de zuno de limón
- Receta paso a paso
- Prepara el pollo quitándole el exceso de grasa y córtándolo en filetes finos y pequeños. Salpimienta y reserva.
Pela y lava la patata. Córtala en rodajas finas.
Lava la manzana, pártela por la mitad, quítale el corazón y corta la mitad en rodajas un poquito más gruesas que las de patata.
Corta la cebolla en juliana fina.
Precalienta el horno a 180ºC.
En un cuenco pequeño por la nata vegetal, sal y pimienta. Remueve y reserva.
Mezcla el aceite con el perejil y la albahaca fresca bien picada. Es mejor que haya mucha cantidad de especia. Pon dos cucharadas de esta mezcla en una sarten pequeña a fuego lento y añade las dos cucharaditas de azúcar moreno. Remueve hasta que éste se disuelva y reserva.
Montamos el pastel usando un molde sin fondo de unos 10 cm de diámetro sobre una fuente de horno. Empezamos haciendo una base de patata previamente bañada en la nata vegetal. Seguimos con la cebolla que habremos introducido antes en la mezcla de aceite, especias y azúcar. Continuamos con una capa de pollo y finalmente manzana. Repetimos esta operación y acabamos con una capa de patata bien empapada en nata.
Tapamos el molde con un papel de aluminio agujereado e introducimos en el horno 25 minutos.
Mientras, preparamos la ensalada. En un bol ponemos los canónigos, media manzana cortada a dados, el queso feta y las nueces troceadas.
Preparamos el aliño en un cuenco aparte con tres cucharadas de aceite, una de salsa de soja, una no muy llena de zumo de limón, sal y pimienta. Removemos y reservamos.
Cuando el pastel de pollo y apple lleva 25 minutos en el horno, retiramos el papel de aluminio para que la patata se dore y lo dejamos unos cinco minutos largos más.
Emplatamos retirando el molde con cuidado de no quemarnos. Añadimos un poco de ensalada y la condimentamos con unas tres o cuatro cucharadas del aliño. Listo para comer!