Pastel de pollo americano (Chicken pot pie) Por: Anna Olson
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el relleno:
45 g de mantequilla
225 g de champiñones cremini laminados
1 Cebolla laminada
1 Zanahoria pelada y laminada
35 g de harina
2 cucharaditas de tomillo fresco picado
2 hojas de laurel
750 g de pollo cocinado y troceado
250 ml de guisantes frescos o congelados
Para la masa de tarta salada:
500 g de harina de repostería
1 ½ cucharadita de sal
255 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
125 ml de agua fría
2 Huevos
Para la galleta con Cheddar:
35 g de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo
160 g de queso Cheddar
1 Huevo
3 cucharadas de leche
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, preparamos la masa. En un bol, mezclamos la harina con la sal y la mantequilla con ayuda de una pala de mezclar.

  3. Cuando los ingredientes estén integrados agregamos los huevos enteros y el agua. Mezclamos hasta conseguir una masa desligada.

  4. Dejamos reposar la masa en la nevera durante 2 horas, para que la mantequilla se endurezca del todo.

  5. Por otro lado, preparamos el relleno. En una sartén caliente con 3 cucharadas de mantequilla, salteamos los champiñones laminados.

  6. Agregamos la zanahoria y la cebolla y cocinamos a fuego bajo hasta que la cebolla se ablande y quede transparente.

  7. Incorporamos a la sartén la harina y media taza de caldo, hasta que espese. Entonces, agregamos media taza más y damos vueltas hasta que vuelva a espesar.  

  8. Seguido, agregamos el resto del caldo, el laurel y el tomillo. Salpimentamos y dejamos cocer durante 10 minutos, hasta que las zanahorias estén tiernas. Retiramos las hojas de laurel.

  9. Después, agregamos el pollo y los guisantes y cocinamos todo junto. Dejamos enfriar el relleno a temperatura ambiente.

  10. Por otro lado, dividimos la masa de tarta salada en dos. Estiramos la mitad y rellenamos con ella el molde. Vertemos el relleno y dejamos enfriar en la nevera.

  11. A continuación, vamos a preparar la cima de galleta con cheddar. En un bol, echamos la mitad de masa de tarta partida en trozos.

  12. Mezclamos la masa con la harina, la levadura, el cheddar, la leche y el huevo. Batimos hasta integrar.

  13. Ponemos la tapa de galleta sobre el relleno, en trozos grandes por encima. Horneamos a 190ºC durante 30 minutos. Pasado el tiempo, bajamos a 180ºC y cocemos otros 30 minutos.

  14. Servimos