Pastel de pescado irlandés Por: Donal Skehan
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina del mar, Cocina del mundo,
Ambiente: De la abuela, Exótica, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

1 kg de patatas

150 g de mantequilla

750 ml de leche entera

50 g de harina

2 cucharaditas de mostaza Dijon

150 ml de nata montar

150 g de espinacas

200 g de gambas peladas

600 g de surtidos de pescados ahumados

600 g de pescado blanco

1½ cucharada de alcaparras

25 g de perejil fresco

30 g de gruyère o queso cheddar maduro

Pimienta negra

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. 1. Calentar el horno a 200°C/180°C con ventilador. Poner las patatas en una olla y cubrir con agua, llevar a ebullición y cocinar durante 15-20 minutos hasta que estén muy tiernas. Escurrirlas, luego devolver a la olla a fuego medio durante 30 segundos para que se sequen. Machacar con la mitad de la mantequilla hasta conseguir un puré. Agregar 250 ml de leche, dos tercios del queso y mezclar bien.

  3. 2. En una cacerola baja hacer la bechamel: derretir los 100 g de mantequilla restantes, añadir la harina, cocinar durante uno o dos minutos más y luego ir añadiendo gradualmente los 500 ml de leche y nata para obtener una salsa espesa y brillante. Añadir las alcaparras, la mostaza y sazonar al gusto.

  4. 3. Apagar el fuego, añadir las espinacas y hasta que se ablanden. Mezclar las gambas, el pescado, el perejil picado. Verter sobre la salsa y mezclar todo bien. Cubrir con el puré de patatas y terminar con queso rallado por encima.

  5. 4. Hornear durante 30-35 minutos hasta que el pastel esté dorado y crujiente.