 
	- Claves
 Ingr. prin.:Patatas Ingr. prin.:Patatas
 Plato:Principal Plato:Principal
 Estilo: Cocina casera,
Cocina latinoamericana,
Cocina del mundo, Estilo: Cocina casera,
Cocina latinoamericana,
Cocina del mundo,
 Ambiente:	Celebraciones,
De la abuela,
Friends, Ambiente:	Celebraciones,
De la abuela,
Friends,
 Tiempo: medio Tiempo: medio
 Dificultad: bajo Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
 1 diente de ajo 1 diente de ajo
 1 Cebolla 1 Cebolla
 1 Puerro 1 Puerro
 1 Zanahoria 1 Zanahoria
 1 ramita de apio 1 ramita de apio
 1 bulbo de hinojo 1 bulbo de hinojo
 400 g de carne picada de ternera 400 g de carne picada de ternera
 100 g de beicon 100 g de beicon
 50 ml vino blanco 50 ml vino blanco
 150 g de tomate frito 150 g de tomate frito
 1 cucharadita de pimentón dulce 1 cucharadita de pimentón dulce
 50 g de aceitunas negras 50 g de aceitunas negras
 1 kg de patata cocida 1 kg de patata cocida
 100 g de nata 100 g de nata
 100 g de mantequilla 100 g de mantequilla
 200 g de parmesano rallado 200 g de parmesano rallado
 Aceite de oliva Aceite de oliva
 Sal Sal
 Pimienta Pimienta
 Perejil fresco Perejil fresco
- Preparación de la receta
- En primer lugar, picamos el ajo y cortamos la cebolla, la zanahoria, el hinojo, el puerro y el apio en brunoise. Salteamos todas las verduras en una sartén con aceite. 
- 
Cuando comiencen a tomar color, agregamos el bacon picado y la carne picada. 
- 
Cuando esté un poco cocinada la carne, añadimos el pimentón y el tomate y cocinamos unos minutos. 
- 
Añadimos el vino y dejamos que el alcohol se evapore. 
- 
Entonces, incorporamos las aceitunas sin hueso enteras y cocinamos hasta que esté hecho. 
- 
Mientras, vamos a preparar un puré de patata. Para ello, mezclamos en un bol la patata cocida con la mantequilla salpimentada. Agregamos la nata, la mitad del parmesano rallado y removemos bien. 
- 
Precalentamos el horno a máxima temperatura. 
- 
Finalmente, montamos el pastel de papas. En un molde engrasado, ponemos una capa de puré de patata, después todo el relleno de verduras y carne y terminamos con otra capa de puré. Esparcimos bien el puré y añadimos la otra mitad del parmesano rallado. 
- 
Gratinamos en el horno hasta que esté dorado. 
- 
Decoramos con perejil y servimos. 
 
