- Claves
- Ingr. prin.:Patatas
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 1 diente de ajo
- 1 Cebolla
- 1 Puerro
- 1 Zanahoria
- 1 ramita de apio
- 1 bulbo de hinojo
- 400 g de carne picada de ternera
- 100 g de beicon
- 50 ml vino blanco
- 150 g de tomate frito
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 50 g de aceitunas negras
- 1 kg de patata cocida
- 100 g de nata
- 100 g de mantequilla
- 200 g de parmesano rallado
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Perejil fresco
- Preparación de la receta
En primer lugar, picamos el ajo y cortamos la cebolla, la zanahoria, el hinojo, el puerro y el apio en brunoise. Salteamos todas las verduras en una sartén con aceite.
-
Cuando comiencen a tomar color, agregamos el bacon picado y la carne picada.
-
Cuando esté un poco cocinada la carne, añadimos el pimentón y el tomate y cocinamos unos minutos.
-
Añadimos el vino y dejamos que el alcohol se evapore.
-
Entonces, incorporamos las aceitunas sin hueso enteras y cocinamos hasta que esté hecho.
-
Mientras, vamos a preparar un puré de patata. Para ello, mezclamos en un bol la patata cocida con la mantequilla salpimentada. Agregamos la nata, la mitad del parmesano rallado y removemos bien.
-
Precalentamos el horno a máxima temperatura.
-
Finalmente, montamos el pastel de papas. En un molde engrasado, ponemos una capa de puré de patata, después todo el relleno de verduras y carne y terminamos con otra capa de puré. Esparcimos bien el puré y añadimos la otra mitad del parmesano rallado.
-
Gratinamos en el horno hasta que esté dorado.
-
Decoramos con perejil y servimos.