Pastel de macarrones y carne (Pastitsio) Por: María Zannia
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Mediterránea,
Ambiente: De la abuela, Friends, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Para la salsa boloñesa:
2 cucharadas de aceite de oliva
1 Cebolla grande picada
½ kg de carne picada de cerdo
½ kg de carne picada de ternera
250 ml de vino blanco
400 g de tomate triturado natural
Perejil picado
Sal
Pimienta
1 rama de canela
Para la pasta:
½ kg de macarrones
1 taza de queso rallado
Para la bechamel:
1 l de leche
15 cucharadas de harina
2 cucharadas de mantequilla
1 Huevo batido
Nuez moscada
Sal
Para el gratinado:
Pan rallado
Queso rallado
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 2 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara un Pastel de macarrones y carne (Pastitsio). El Pastitsio es una receta tradicional griega que consiste en preparar la pasta al horno de forma parecida a la lasaña.

  3. Las cantidades de esta elaboración son para una fuente de horno de 30 x 20 x 5 cm de altura.

  4. En primer lugar preparamos la salsa boloñesa. En una olla grande con 2 cucharadas de aceite de oliva doramos ligeramente la cebolla cortada a fuego medio-alto.

  5. Añadimos ½ kg de carne picada de cerdo y ½ kg de carne picada de ternera y la movemos con una cuchara de madera hasta que cambie su color. Echamos 250 ml de vino blanco, removemos unas vueltas y bajamos el fuego a medio-bajo.

  6. Incorporamos 400 g de tomate triturado, una rama de canela y perejil picado al gusto. Salpimentamos y dejamos que se cocine durante 20-30 minutos sin tapar. Si vemos que necesita un poco más de líquido añadimos un poco de agua y removemos frecuentemente. Cuando la salsa está hecha quitamos la rama de canela.

  7. En otra olla con abundante agua hervimos ½ kg de macarrones el tiempo indicado por el fabricante. Cuando la pasta esté al dente, colamos la pasta.

  8. A continuación, en la olla de la salsa boloñesa añadimos la pasta. Incorporamos una taza de queso rallado y mezclamos bien.

  9. Preparamos una variante de salsa bechamel. En otra olla agregamos 1 litro de leche y 15 cucharadas de harina. Removemos continuamente hasta que coja una textura cremosa.

  10. En la olla de la bechamel añadimos 2 cucharadas de harina y un huevo batido. Seguimos removiendo y echamos nuez moscada. Salamos y dejamos que se haga la bechamel. Cuando tenga una textura cremosa y todos los ingredientes estén integrados quitamos la bechamel del fuego.

  11. Precalentamos el horno a 200º C.

  12. En una fuente para horno ponemos la mezcla de la pasta y la boloñesa. Aplicamos la bechamel por encima. Espolvoreamos un poco de pan y queso rallados para que se gratine.

  13. Horneamos la pasta a 200ºC entre tres cuartos de hora y una hora.

  14. Servimos en caliente a toda la familia.

  15. En el capítulo 2 del programa Cocina griega, la cocinera helénica María Zannia también prepara un Postre de chocolate y galletas (Mosaikó).