- Claves
 
Ingr. prin.:Pasta y Cereales 
Plato:Principal 
Estilo: Cocina casera,
Mediterránea,
Ambiente:	De la abuela,
Friends,
Tupper,
Tiempo: alto 
Dificultad: alto 
- Ingredientes principales
 
 Para la salsa boloñesa:
 2 cucharadas de aceite de oliva
 1 Cebolla grande picada
 ½ kg de carne picada de cerdo
 ½ kg de carne picada de ternera
 250 ml de vino blanco
 400 g de tomate triturado natural
 Perejil picado
 Sal
 Pimienta
 1 rama de canela
 Para la pasta:
 ½ kg de macarrones
 1 taza de queso rallado
 Para la bechamel:
 1 l de leche
 15 cucharadas de harina
 2 cucharadas de mantequilla
 1 Huevo batido
 Nuez moscada
 Sal
 Para el gratinado:
 Pan rallado
 Queso rallado
- Preparación de la receta
 En el capítulo 2 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara un Pastel de macarrones y carne (Pastitsio). El Pastitsio es una receta tradicional griega que consiste en preparar la pasta al horno de forma parecida a la lasaña.
- 
Las cantidades de esta elaboración son para una fuente de horno de 30 x 20 x 5 cm de altura.
 - 
En primer lugar preparamos la salsa boloñesa. En una olla grande con 2 cucharadas de aceite de oliva doramos ligeramente la cebolla cortada a fuego medio-alto.
 - 
Añadimos ½ kg de carne picada de cerdo y ½ kg de carne picada de ternera y la movemos con una cuchara de madera hasta que cambie su color. Echamos 250 ml de vino blanco, removemos unas vueltas y bajamos el fuego a medio-bajo.
 - 
Incorporamos 400 g de tomate triturado, una rama de canela y perejil picado al gusto. Salpimentamos y dejamos que se cocine durante 20-30 minutos sin tapar. Si vemos que necesita un poco más de líquido añadimos un poco de agua y removemos frecuentemente. Cuando la salsa está hecha quitamos la rama de canela.
 - 
En otra olla con abundante agua hervimos ½ kg de macarrones el tiempo indicado por el fabricante. Cuando la pasta esté al dente, colamos la pasta.
 - 
A continuación, en la olla de la salsa boloñesa añadimos la pasta. Incorporamos una taza de queso rallado y mezclamos bien.
 - 
Preparamos una variante de salsa bechamel. En otra olla agregamos 1 litro de leche y 15 cucharadas de harina. Removemos continuamente hasta que coja una textura cremosa.
 - 
En la olla de la bechamel añadimos 2 cucharadas de harina y un huevo batido. Seguimos removiendo y echamos nuez moscada. Salamos y dejamos que se haga la bechamel. Cuando tenga una textura cremosa y todos los ingredientes estén integrados quitamos la bechamel del fuego.
 - 
Precalentamos el horno a 200º C.
 - 
En una fuente para horno ponemos la mezcla de la pasta y la boloñesa. Aplicamos la bechamel por encima. Espolvoreamos un poco de pan y queso rallados para que se gratine.
 - 
Horneamos la pasta a 200ºC entre tres cuartos de hora y una hora.
 - 
Servimos en caliente a toda la familia.
 - 
En el capítulo 2 del programa Cocina griega, la cocinera helénica María Zannia también prepara un Postre de chocolate y galletas (Mosaikó).