- Claves
- Ingr. prin.:Pasta y Cereales
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Mediterránea,
- Ambiente: De la abuela, Friends, Tupper,
- Tiempo: alto
- Dificultad: alto
- Ingredientes principales
- Para la salsa boloñesa:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 Cebolla grande picada
- ½ kg de carne picada de cerdo
- ½ kg de carne picada de ternera
- 250 ml de vino blanco
- 400 g de tomate triturado natural
- Perejil picado
- Sal
- Pimienta
- 1 rama de canela
- Para la pasta:
- ½ kg de macarrones
- 1 taza de queso rallado
- Para la bechamel:
- 1 l de leche
- 15 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 Huevo batido
- Nuez moscada
- Sal
- Para el gratinado:
- Pan rallado
- Queso rallado
- Preparación de la receta
En el capítulo 2 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara un Pastel de macarrones y carne (Pastitsio). El Pastitsio es una receta tradicional griega que consiste en preparar la pasta al horno de forma parecida a la lasaña.
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Las cantidades de esta elaboración son para una fuente de horno de 30 x 20 x 5 cm de altura.
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En primer lugar preparamos la salsa boloñesa. En una olla grande con 2 cucharadas de aceite de oliva doramos ligeramente la cebolla cortada a fuego medio-alto.
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Añadimos ½ kg de carne picada de cerdo y ½ kg de carne picada de ternera y la movemos con una cuchara de madera hasta que cambie su color. Echamos 250 ml de vino blanco, removemos unas vueltas y bajamos el fuego a medio-bajo.
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Incorporamos 400 g de tomate triturado, una rama de canela y perejil picado al gusto. Salpimentamos y dejamos que se cocine durante 20-30 minutos sin tapar. Si vemos que necesita un poco más de líquido añadimos un poco de agua y removemos frecuentemente. Cuando la salsa está hecha quitamos la rama de canela.
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En otra olla con abundante agua hervimos ½ kg de macarrones el tiempo indicado por el fabricante. Cuando la pasta esté al dente, colamos la pasta.
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A continuación, en la olla de la salsa boloñesa añadimos la pasta. Incorporamos una taza de queso rallado y mezclamos bien.
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Preparamos una variante de salsa bechamel. En otra olla agregamos 1 litro de leche y 15 cucharadas de harina. Removemos continuamente hasta que coja una textura cremosa.
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En la olla de la bechamel añadimos 2 cucharadas de harina y un huevo batido. Seguimos removiendo y echamos nuez moscada. Salamos y dejamos que se haga la bechamel. Cuando tenga una textura cremosa y todos los ingredientes estén integrados quitamos la bechamel del fuego.
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Precalentamos el horno a 200º C.
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En una fuente para horno ponemos la mezcla de la pasta y la boloñesa. Aplicamos la bechamel por encima. Espolvoreamos un poco de pan y queso rallados para que se gratine.
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Horneamos la pasta a 200ºC entre tres cuartos de hora y una hora.
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Servimos en caliente a toda la familia.
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En el capítulo 2 del programa Cocina griega, la cocinera helénica María Zannia también prepara un Postre de chocolate y galletas (Mosaikó).