
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
Para la tarta
¾ taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 1/3 taza de azúcar
3 Huevos a temperatura ambiente
2 cucharaditas de extracto de vainilla
2 ½ taza de harina de repostería
1 ½ cucharadita de levadura en polvo
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
¼ cucharadita de sal
1 taza de suero de leche
Para la crema pastelera de caramelo
3 cucharadas de agua
1 taza de azúcar granulado
1 cucharada de sirope de maíz blanco
1 taza de nata líquida
1 taza de leche 2% materia grasa
½ vaina de vainilla
3 yemas de huevo
3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de maicena
2 cucharadas de mantequilla sin sal en trozos
Para el glaseado:
¾ taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
4-6 tazas de azúcar glas
6 cucharadas de leche 2% materia grasa
1 ½ cucharadita de extracto de vainilla
- Preparación de la receta
Para comenzar, vamos a preparar la crema pastelera. Ponemos la leche a hervir en un cazo al fuego.
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Añadimos a la leche la pasta de vainilla y mezclamos bien. Agregamos también el azúcar.
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Seguido, en un bol, batimos las yemas de huevo con el amildón de maíz. Cuando le leche y la vainilla estén hirviendo, los incorporamos de manera gradual al bol.
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Echamos de nuevo la mezcla en el cazo al fuego y cocinamos a fuego medio hasta que espese, sin parar de remover.
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Agregamos la mantequilla y removemos, para fundirla. Tapamos la crema pastelera con un plástico y dejamos que se enfríe durante 1 ó 2 horas.
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Después, vamos a hacer el caramelo. Para ello, en una cacerola, echamos el agua con el azúcar granulado y el jarabe de maíz blanco y cocinamos a fuego alto sin tapar.
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Cuando la mezcla adquiera un color ámbar intenso, retiramos del fuego y añadimos la nata líquida. Dejamos enfriar la salsa de caramelo a temperatura ambiente.
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Una vez que esté fría, mezclamos 1/3 de la salsa de caramelo con la crema pastelera. Reservamos.
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Precalentamos el horno a una temperatura de 175ºC.
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Por otro lado, vamos a preparar el pastel de vainilla. En un bol, mezclamos la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una consistencia esponjosa.
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Entonces, incorporamos los huevos y la vainilla y mezclamos bien.
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Seguido, añadimos la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal, todo tamizado. Terminamos con el suero de leche y mezclamos bien.
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Repartimos la masa del pastel en dos moldes de veinte centímetros previamente engrasados y forrados con papel de hornear. Horneamos a 175ºC durante 25-35 minutos.
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Mientras, vamos a preparar el glaseado. En un bol, batimos la mantequilla con el azúcar glas.
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Para que el glaseado quede esponjoso, agregamos la leche y la vainilla. Mezclamos bien.
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Por último, vamos a montar la tarta. Sobre una de las tartas, echamos por los bordes un anillo del glaseado de mantequilla. En el centro, disponemos la crema pastelera de caramelo.
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Ponemos el segundo piso de tarta encima y repetimos el proceso. Dejamos enfriar en la nevera durante 1 hora, para que se solidifique el glaseado exterior.
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Pasado el tiempo, ponemos una segunda capa fina de glaseado sobre la superficie del pastel y la cubrimos con otra capa de crema pastelera de caramelo. Alisamos bien la superficie con una espátula.
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Servimos.