Pastel de coliflor, brócoli y queso de cabra con salsa Aurora Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: A diario, Tupper,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
300 g de brócoli, en floretes
300 g de coliflor, en floretes
1 cucharadita de bicarbonato
30 g de mantequilla + extra para engrasar el molde
15 g de pan rallado fino
5 huevos
150 ml de leche evaporada
80 g de queso de cabra sin corteza (rulo)
Pimienta negra molida
Sal
Para la salsa
40 g de mantequilla
50 g de harina de trigo
500 ml de leche
50 g de tomate frito o salsa de tomate
Sal
Pimienta negra
  1. Preparación de la receta
  2. Elaboración

  3. Cocemos el brócoli y la coliflor en abundante agua con sal y bicarbonato durante 3-4 minutos. Retiramos, escurrimos bien el agua, reservamos algunos floretes para la decoración final y troceamos el resto groseramente. Les añadimos la mantequilla y reservamos.

  4. Encamisamos un molde de cake de unos 9x21cm con mantequilla y pan rallado.

  5. Batimos los huevos con la leche evaporada, el queso de cabra desmigado y las verduras. Salpimentamos y vertemos la mezcla en el molde.

  6. Introducimos el molde en el horno, precalentado a 190ºC con calor arriba y abajo, y cocemos durante 40 minutos o hasta que la superficie esté dorada y el pudin cuajado en su interior.

  7. Mientras tanto preparamos la salsa. Calentamos la mantequilla, agregamos la harina y tostamos ligeramente. Añadimos la leche poco a poco y removemos para que no se formen grumos. Salpimentamos. Cocemos durante 10 minutos o hasta que la salsa espese. Terminamos agregando el tomate frito.

  8. Tostamos los piñones.

  9. Dejamos atemperar el pudin 20 minutos antes de desmoldar.

  10. Acabado del plato

  11. Cubrimos la superficie del pastel con un poco de salsa y decoramos con los floretes de brócoli y coliflor que tenemos reservados y los piñones. Acompañamos con el resto de la salsa.