Pastel de carne gratinado con patata y calabaza Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Carne
600 g de carne picada de cordero
50 g de panceta ibérica
4 rebanadas de pan de molde
100 ml de leche entera
1 zanahoria
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 ramas de tomillo fresco
150 g de guisantes frescos
150 ml de Jerez
20 g de tomate concentrado
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Puré
300 g de calabaza
800 g de patata nueva
150 g de mantequilla
2 yemas de huevo
200 ml de nata 35% mg
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos elaborando la carne, para ello, empapamos las rebanadas de pan en la leche. Las mezclamos con la carne picada y la panceta, muy picada a cuchillo.

  3. Picamos las zanahorias, la cebolla y los ajos en brunoise.

  4. En una sartén con aceite pochamos cebolla picada. Añadimos el ajo y cocinamos un par de minutos. Agregamos las zanahorias y doramos todo junto.

  5. Ponemos la mezcla de carne en la sartén junto con las verduras y doramos. Añadimos el tomate concentrado, el Jerez y el tomillo. Cocinamos a fuego suave hasta evaporar el líquido.

  6. Salpimentamos y retiramos la rama de tomillo.

  7. Preparamos el puré. Asamos la calabaza a 180ºC aproximadamente 20 minutos o hasta que quede bien tierna.

  8. Cocemos las patatas con piel en abundante agua hirviendo hasta que estén completamente cocidas.

  9. Mientras, en un cazo, fundimos la nata con la mantequilla.

  10. Pelamos las patatas cocidas, troceamos la calabaza y lo pasamos todo por un pasapurés.Si quedaran grumos, lo pasamos a través de un tamiz ayudándonos por una cuchara o rasqueta (no deben triturarse a máquina para que no queden “chiclosas”). Mientras continúen calientes será muy fácil hacer este paso.

  11. Incorporamos al puré la nata con la mantequilla, agregamos las yemas y salpimentamos.

  12. Introducimos en una manga pastelera. Tenemos la opción de usar boquilla para que, a la hora de escudillar, quede mucho más bonito.

  13. Podemos usar un molde grande o varios individuales. En cualquier caso, usaremos el molde que tengamos, ya sea tipo fuente o aros de emplatar.

  14. Ponemos la carne en la base y escudillamos el puré encima. Gratinamos en el horno hasta que quede dorado.

  15. En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Trifle de frutos rojos y queso crema.