- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Acompañamiento
- Estilo: Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, Navideña,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Carne
- 600 g de carne picada de cordero
- 50 g de panceta ibérica
- 4 rebanadas de pan de molde
- 100 ml de leche entera
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 ramas de tomillo fresco
- 150 g de guisantes frescos
- 150 ml de Jerez
- 20 g de tomate concentrado
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- Puré
- 300 g de calabaza
- 800 g de patata nueva
- 150 g de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- 200 ml de nata 35% mg
- Sal
- Preparación de la receta
Comenzamos elaborando la carne, para ello, empapamos las rebanadas de pan en la leche. Las mezclamos con la carne picada y la panceta, muy picada a cuchillo.
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Picamos las zanahorias, la cebolla y los ajos en brunoise.
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En una sartén con aceite pochamos cebolla picada. Añadimos el ajo y cocinamos un par de minutos. Agregamos las zanahorias y doramos todo junto.
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Ponemos la mezcla de carne en la sartén junto con las verduras y doramos. Añadimos el tomate concentrado, el Jerez y el tomillo. Cocinamos a fuego suave hasta evaporar el líquido.
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Salpimentamos y retiramos la rama de tomillo.
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Preparamos el puré. Asamos la calabaza a 180ºC aproximadamente 20 minutos o hasta que quede bien tierna.
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Cocemos las patatas con piel en abundante agua hirviendo hasta que estén completamente cocidas.
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Mientras, en un cazo, fundimos la nata con la mantequilla.
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Pelamos las patatas cocidas, troceamos la calabaza y lo pasamos todo por un pasapurés.Si quedaran grumos, lo pasamos a través de un tamiz ayudándonos por una cuchara o rasqueta (no deben triturarse a máquina para que no queden “chiclosas”). Mientras continúen calientes será muy fácil hacer este paso.
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Incorporamos al puré la nata con la mantequilla, agregamos las yemas y salpimentamos.
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Introducimos en una manga pastelera. Tenemos la opción de usar boquilla para que, a la hora de escudillar, quede mucho más bonito.
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Podemos usar un molde grande o varios individuales. En cualquier caso, usaremos el molde que tengamos, ya sea tipo fuente o aros de emplatar.
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Ponemos la carne en la base y escudillamos el puré encima. Gratinamos en el horno hasta que quede dorado.
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En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Trifle de frutos rojos y queso crema.