
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Carne
600 g de carne picada de cordero
50 g de panceta ibérica
4 rebanadas de pan de molde
100 ml de leche entera
1 zanahoria
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 ramas de tomillo fresco
150 g de guisantes frescos
150 ml de Jerez
20 g de tomate concentrado
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Puré
300 g de calabaza
800 g de patata nueva
150 g de mantequilla
2 yemas de huevo
200 ml de nata 35% mg
Sal
- Preparación de la receta
Comenzamos elaborando la carne, para ello, empapamos las rebanadas de pan en la leche. Las mezclamos con la carne picada y la panceta, muy picada a cuchillo.
-
Picamos las zanahorias, la cebolla y los ajos en brunoise.
-
En una sartén con aceite pochamos cebolla picada. Añadimos el ajo y cocinamos un par de minutos. Agregamos las zanahorias y doramos todo junto.
-
Ponemos la mezcla de carne en la sartén junto con las verduras y doramos. Añadimos el tomate concentrado, el Jerez y el tomillo. Cocinamos a fuego suave hasta evaporar el líquido.
-
Salpimentamos y retiramos la rama de tomillo.
-
Preparamos el puré. Asamos la calabaza a 180ºC aproximadamente 20 minutos o hasta que quede bien tierna.
-
Cocemos las patatas con piel en abundante agua hirviendo hasta que estén completamente cocidas.
-
Mientras, en un cazo, fundimos la nata con la mantequilla.
-
Pelamos las patatas cocidas, troceamos la calabaza y lo pasamos todo por un pasapurés.Si quedaran grumos, lo pasamos a través de un tamiz ayudándonos por una cuchara o rasqueta (no deben triturarse a máquina para que no queden “chiclosas”). Mientras continúen calientes será muy fácil hacer este paso.
-
Incorporamos al puré la nata con la mantequilla, agregamos las yemas y salpimentamos.
-
Introducimos en una manga pastelera. Tenemos la opción de usar boquilla para que, a la hora de escudillar, quede mucho más bonito.
-
Podemos usar un molde grande o varios individuales. En cualquier caso, usaremos el molde que tengamos, ya sea tipo fuente o aros de emplatar.
-
Ponemos la carne en la base y escudillamos el puré encima. Gratinamos en el horno hasta que quede dorado.
-
En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Trifle de frutos rojos y queso crema.