Pastel de brécol Por: Rosa García Manso
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina infantil,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
300 g de penne
500 g de brécol
Sal
Para la salsa:
50 g de mantequilla
40 g de harina
½ l del agua de cocción del brécol
200 g de leche
Queso rallado
Nuez moscada
1 cucharadita de extracto de caldo de verduras
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Poner a hervir 2 ollas de agua con un poco de sal, mientras que el agua hierve lavar el brécol, escurrir el agua, cortar las rosas del brécol, pelar los pies del brécol y cortarlos en dados. Una vez que el agua hierva añadir el brécol y cocer durante 10 minutos a fuego moderado. Transcurrido el tiempo colamos el brécol por un colador y reservamos el agua de cocción.

  3. En la otra olla con agua hirviendo introducimos la pasta y la cocemos los minutos que ponga en su paquete. Pasado ese tiempo, las escurrimos y la ponemos por capas con el brécol en una fuente de horno que hemos pintado con un poco de mantequilla.

  4. Para la salsa, colocar la mantequilla en una olla y derretirla a fuego moderado, añadir la harina, mezclar con unas varillas hasta que quede una masa homogénea, añadir poco a poco el agua reservada y la leche, mezclando continuamente para que no se hagan grumos en la bechamel.

  5. Dejar hervir unos minutos hasta que comience a engordar, salpimentar, añadir el extracto de caldo de verduras, sal, pimienta, la nuez moscada y retirar del fuego.

  6. Rociar la pasta y el brécol con la salsa, esparcir queso rallado e introducir al horno precalentado a 180º C durante 15 minutos.

  7. Los niños pueden hacer:

  8. Llenar las ollas de agua y salar, lavar, escurrir y cortar las rosas del brécol, pelar los pies del brécol y cortarlos en dados, pesar la pasta, pintar la fuente con mantequilla y llenarla con pasta y brécol, pesar la harina, medir la leche, batir la crema y salpimentarla y espolvorear el queso.