Pastel de berza
Por: 
Sergio Fernández	
 
	
 
	- Claves
 Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
 Plato:Primero Plato:Primero
 Estilo: Cocina para novatos,
Cocina casera, Estilo: Cocina para novatos,
Cocina casera,
 Ambiente:	Buffet,
Friends,
Tupper, Ambiente:	Buffet,
Friends,
Tupper,
 Tiempo: alto Tiempo: alto
 Dificultad: bajo Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
 1 berza 1 berza
 4 dientes de ajo 4 dientes de ajo
 100 g de jamón serrano 100 g de jamón serrano
 100 g de bacon 100 g de bacon
 4 huevos 4 huevos
 100 ml de salsa de tomate 100 ml de salsa de tomate
 Sal Sal
 Aceite de oliva virgen extra Aceite de oliva virgen extra
 Harina (para el molde) Harina (para el molde)
- Preparación de la receta
- 
Lo primero que hacemos es cocer la berza troceada en agua con sal. Escurrirla. Reservar. 
- 
Poner aceite en una sartén con los ajos picados. Añadir el bacon y el jamón picaditos. 
- 
Rehogar todo e incorporar la berza. 
- 
Volcarlo en un molde previamente engrasado con aceite o mantequilla y enharinado. Añadir los huevos batidos. 
- 
Poner al baño maría en el horno a 180º C unos 40 minutos (el tiempo de horno dependerá del tamaño del pastel). 
- 
Servir con la salsa de tomate. 
- 
Receta propuesta por Carmen Esteban 
 
