Pastel de carne y foie con chutney de lombarda Por: Bárbara Buenache
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta, Cocina italiana,
Ambiente: Celebraciones, Navideña, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 g de solomillo de ternera
160 g de hígado de pato
1 Manzana verde
2 Limas
200 g de polenta
400 g de lombarda
24 Tirabeques
Vinagre de Módena
Azúcar
Sal fina
Sal escamada
Pimienta blanca en grano
Salvia fresca
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, preparamos la polenta. Para ello, cocemos la polenta en agua con sal. Añadimos poco a poco sin dejar de mover. Retiramos sobre una placa y dejamos enfriar 20 minutos.

  3. Para preparar el chutney de lombarda, cortamos en juliana fina la lombarda, añadimos una tercera parte de la misma de azúcar y la mitad de vinagre. Cocemos a fuego lento hasta conseguir la textura deseada. Reservamos.

  4. Para elaborar el pastel de carne cortamos el solomillo en horizontal, obteniendo cuatros tiras gruesas. Salpimentamos y doramos a fuego alto. Retiramos sobre papel absorbente.

  5. Por otro lado, cortamos el hígado de pato de la misma manera en proporción a su peso y lo mismo con la manzana pelada. Reservamos los bastones de manzana con el jugo de las limas.

  6. Colocamos los tres ingredientes sobre la polenta, enrollamos y dejamos enfriar en la nevera durante 24 horas.

  7. Pasado el tiempo, cortamos los medallones y los marcamos a fuego medio alto con aceite de oliva virgen hasta conseguir el punto de la carne deseado.

  8. Calentamos los tirabeques durante 2 minutos en el microondas.

  9. Emplatamos los medallones sobre los tirabquetes acompañado del chutney de lombarda.

  10. Decoramos con unas hojitas de salvia, un cordón de jalea de Módena y un chorrito de aceite de oliva.

  11. Servimos.