- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Plato único
- Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina del mundo,
- Ambiente: Celebraciones, Friends,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para el pastel:
- 1 Chalota
- 1/2 Cebolla
- 1/2 Puerro
- 4 Salchichas blancas
- 50 g de mostaza en grano
- 25 g de tomate frito
- 100 g de nata líquida
- Sal
- Nuez moscada
- Pimienta blanca molida
- Aceite de oliva
- Cebollino picado
- 4 obleas de pasta Philo dobles
- 50 g de mantequilla fundida para pintar
- Para el chucrut:
- 1 Col rizada
- 50 ml de vinagre de vino
- 100 ml de vino blanco
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimienta negra en grano
- Para las patatas:
- 4 Patatas medianas
- Aceite de oliva
- Sal
- Laurel
- 1/2 Zanahoria
- 1/2 Puerro
- Para la compota:
- 2 Manzanas Golden
- 75 g de ciruelas deshuesadas
- 30 g de mantequilla
- Vino Pedro Ximénez
- 50 ml de agua
- Sal
- Para el crujiente de bacon:
- 4 lonchas finas de bacon
- Preparación de la receta
En primer lugar, salteamos la media cebolla, la chalota y el medio puerro ya lavado y escurrido.
-
Añadimos las salchichas troceadas, seguimos rehogando con las especias sin dejar de mover.
-
Incorporamos la mostaza y el tomate frito, bajamos un poco el fuego y por último la nata hasta que reduzca consiguiendo la textura idónea, finalmente el cebollino picado y reservamos.
-
Cuando pierda un poco de temperatura, hacemos paquetitos con la pasta brik, lo pintamos con mantequilla y sólo queda meterlo 5 minutos al horno a 180º C.
-
Mientras, hasta que lo horneemos, lo reservamos en el frío.
-
Para hacer el chucrut, lavamos bien las hojas de la col de una en una, la picaremos en juliana y cocemos en agua con el vinagre de vino y el vino blanco.
-
Cuando el agua comience a evaporar lo enfriamos en agua con hielo y escurrimos, para saltearla en aceite, con unas bolas de pimienta negra y rectificamos de sal.
-
Por otro lado, pelamos y cortamos la patata en dados muy pequeñitos. Los lavamos muy bien para que suelten el almidón. Los cocemos en agua con sal, laurel, media zanahoria y medio puerro.
-
Cuando alcancen el punto deseado, los escurrimos y enfriamos en agua con hielo.
-
Por último, las volvemos a escurrir en un colador y en papel secante; ya las tenemos.
-
Para la compota de manzanas y ciruelas, primero pelamos las manzanas y las troceamos en cuatro.
-
Fundimos la mantequilla y añadimos las manzanas y las ciruelas, lo dejamos a fuego lento de 15 a 20 minutos sin dejar de remover.
-
Añadimos el vino blanco y lo dejamos reducir. Por último, mojamos con el agua, para después triturarlo y colarlo.
-
Hacemos el crujiente de bacon poniendo las lonchas entre 2 silpat prensadas y horneando a 180º C de 10 a 15 minutos.
-
Con la ayuda de un molde, le damos forma a las patatas en el plato.
-
Sobre éstas, ponemos el pastel recién salido del horno.
-
Lo rodearemos de varias quenelles de compota donde apoyaremos el crujiente.
-
Finalmente, el chucrut, unas hojas de menta, y unas gotas de aceite de oliva virgen.