Un paseo por la playa (arena y mar con sus moluscos y surfistas) Por: Alejandro García Urrutia
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la arena:
Pan rallado
Quinoa escaldada y frita
Un puñado de mejillones
Un puñado de gambas
Un puñado de almejas
Un puñado de percebes
Un puñado de Salicornia (algas)
Concentrado de marisco
Para la gelatina de agua de moluscos (Mar):
500 gr Agua de cocción de mejillón
250 gr Agua de cocción de percebe
250 gr Agua de cocción de almeja
2,5 gr Xantana
Para los surfistas:
Obleas
  1. Preparación de la receta
  2. - La textura y la sensación de arena la lograremos horneando pan para que quede muy bien seco y luego trituraremos, que quede muy fino.

  3. - Por otro lado, coceremos la quinoa unos 20 minutos, hasta el punto que se nos pase de cocción, extendemos en un sil-pat y dejamos secar.
  4. - Freír a alta temperatura para que sufle y nos dé la textura crujiente.
  5. - Mezclar ambos componentes.
  6. - Ponemos a cocer al vapor por un lado mejillones con un poco de vino blanco y que cubra de agua justo hasta que abran y por otro lado las almejas de la misma manera.
  7. - Los percebes los escaldaremos en abundante agua con sal. Reservar lo aguas.
  8. - Con las cantidades arriba indicadas mezclamos cada una de las aguas con la Santana y con un poco de colorante azul.
  9. - Dejamos reposar, para conseguir la textura deseada.
  10. - Con una impresora de tinta y papel comestible, sacamos impreso un dibujo de un surfista.