Pappardelle con ragú de ciervo (Slow food) Por: Federica Barbaranelli
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina italiana, Cocina del mundo,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
700 g de solomillo de ciervo
600 g de pappardelle
600 g de tomate triturado
2 Cebollas blancas
4 Zanahorias
2 tiras de apio
Laurel fresco
½ l de vino tinto
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta en grano
Pimienta molida
250 g de parmesano rallado
300 g de agua templada
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, con un cuchillo afilado cortamos el solomillo de ciervo en trozos muy pequeños. Reservamos.

  3. Lavamos las zanahorias y las pelamos junto a las cebollas y el apio. Seguidamente, cortamos las verduras anteriores en brunoise.

  4. En una olla grande con un chorrito de aceite cocinamos las verduras durante 2-3 minutos. Inmediatamente, añadimos la carne troceada y la cocinamos durante otros 3 minutos.

  5. A continuación, echamos en la olla el tomate triturado, el vino tinto y 300 g de agua templada hasta que cubra toda la carne.

  6. En la olla que estamos cocinando, añadimos la pimienta y el laurel. Tapamos y dejamos cocinar al menos durante 3 horas a fuego lento. Incorporamos eventualmente agua para evitar que se seque el jugo de la carne.

  7. Por otro lado, en un cazo con agua salada hirviendo, cocemos la pasta el tiempo estimado por el fabricante.

  8. Una vez esté la pasta cocida, la escurrimos y la añadimos a la olla de la carne. Incorporamos una cucharada del agua de la cocción de la pasta al ragú de carne y removemos.

  9. Sacamos del fuego y servimos enseguida con queso parmesano por encima.