Papoutsakia (berenjenas rellenas al horno) con acompañamiento de quinoa con verduritas Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina griega,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 berenjenas
500 gr. de carne picada (cordero, ternera o mixta cerdo-ternera)
2 cebollas moradas finamente picadas
1 zanahoria finamente picada
3 dientes de ajo picados
500 gr. de tomate (natural rallado o troceado)
1 cucharada de pasta de tomate
1 ramita de tomillo
1 taza de caldo de carne
1/2 rama de canela
2 clavos de olor
1/2 cucharadita de comino en polvo
sal y pimienta para sazonar
queso rallado curado (kefalotyri, parmesano, pecorino romano...)
aceite de oliva
Para la salsa bechamel
100 gr. de mantequilla sin sal
100 gr. de harina
1 l de leche entera
sal y pimienta, al gusto
nuez moscada rallada, al gusto
1 yema de huevo
Quinoa con verduritas
1 1/2 tazas de quinoa
3 tazas de caldo de pollo o verduras (o agua)
1 zanahoria cortada muy fina en brunoise
1/2 pimiento rojo cortado muy fino en brunoise
1 calabacín mediano cortado muy fino en brunoise
1 puerro cortado muy fino en brunoise
sal y pimienta para sazonar
  1. Receta paso a paso
  2. En primer lugar cortamos toda la verdura muy fina en brunoise, excepto las berenjenas que irán cortadas longitudinalmente.
    Luego le realizamos unos cortes en la superficie a las berenjenas, las colocamos en una bandeja de horno y vertemos un poco de aceite y una pizca de sal.

    Las horneamos unos 25-30 minutos aproximadamente. A continuación, las sacamos del horno esperamos que se enfríen un poco y con la ayuda de una cucharadita extraemos toda la pulpa a la berenjena, reservamos.

    Mientras la berenjena se va horneando, ponemos una cazuela a calentar con un poco de aceite, y comenzamos a pochar la cebolla, los dientes de ajo y la zanahoria, hasta que la primera se vuelva transparente. Después añadimos la carne y subimos un poco el fuego, y con una cuchara de madera (o otro utensilio de cocina) vamos despegandola para que quede suelta y dorada. Una vez tengamos la berenjena incorporamos su carne picada en trocitos a la carne y mezclamos.
    Por último, añadimos las hierbas, las especias, el tomate, la pasta de tomate, un poquito de caldo de carne, y la sal. Llevamos a ebullición y dejamos cocinar una media hora.
    *Para no encontrarnos los clavos de olor perdidos por la salsa, lo que yo hago es clavarlos en la cabeza de una cebolla fresca, y se lo incorporo tal cual a la salsa.

    Cuando nuestra salsa se haya cocinado la dejaremos que se enfrié un poco y retiraremos la canela, el tomillo y los clavos, antes de rellenar las berenjenas, después las rellenamos con la ayuda de una cuchara, y las vamos colocando en una bandeja de hornear.

    En un cazo ponemos a derretir la mantequilla a fuego medio, después incorporamos la harina y removemos continuamente durante unos minutos (para eliminar el sabor de la harina cruda del roux). Seguidamente, añadimos la leche templada a la mezcla y removemos con la ayuda de unas barillas manuales. Incorporamos la sal, la pimienta y la nuez moscada. Cocinamos sin dejar de remover hasta que la mezcla espese. Retiramos del fuego y seguimos removiendo para que vaya enfriando un poco y no se nos forme costra ni grumos, cuando la temperatura baje un poco le añadimos una yema de huevo y seguimos removiendo para incorporarla.
    Por último vertemos la bechamel por encima de las berenjenas y espolvoreamos queso rallado.
    Horneamos las berenjenas en horno precalentado a 180ºC, con la bandeja por encima de la zona intermedia del horno, durante uno 25 minutos aproximadamente o hasta que la parte superior esté dorada.

    Mientras tenemos horneando la berenjena preparamos la quinoa con verduritas.
    Calentamos una sartén honda o un wok hasta que esté apunto de humear, luego vertemos el aceite y un diente de ajo, cuando este este dorado, añadimos la zanahoria y el pimiento rojo, rehogamos un poco e incorporamos el calabacín y el puerro, cocinamos todo junto unos minutos. Salpimentamos. Reservamos.
    Seguidamente cocinamos la quinoa, colocamos en un cazo amplio o olla pequeña el caldo de pollo o el agua, cuando comience a hervir, añadimos la quinoa, bajamos el fuego, tapamos y cocinamos durante unos 15 minutos aproximadamente. Luego colamos el caldo o agua, y pasados unos minutos se la añadimos a las verduritas, lo rehogamos todo junto unos minutos. Rectificar de pimienta y sal si fuera necesario.
    Para finalizar solo queda emplatar, y disfrutar.