Papa a la huancaína Por: Miguel Ángel Almodóvar
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina peruana,
Ambiente: Buffet, De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
300 g de patata amarilla
300 g de patata morada
Para la salsa:
2 Ajíes amarillos
150 g de queso andino o queso de Burgos
100 ml de leche evaporada
45 g de galletas crackers
50 ml de aceite de girasol
sal al gusto
Para la decoración:
8 huevos de codorniz
Hojas de cogollos
4 ó 5 aceitunas negras picadas
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, ponemos un cazo al fuego con agua y cocemos los huevos y las patatas.

  3. Para preparar la salsa, limpiamos y extraemos las pepitas de los ajíes y los ponemos en un vaso apto para batidora junto al queso, la leche y las galletas. Añadimos el aceite poco a poco sin dejar de batir hasta que obtengamos una textura similar a la de la mayonesa. Salamos al gusto.

  4. Pelamos las patatas y desechamos la cáscara de los huevos de codorniz. Reservamos.

  5. Colocamos sobre una hoja de lechuga la patata amarilla y rociamos un poco de nuestra salsa por encima.

  6. Cortamos el huevo de codorniz por la mitad, le quitamos la yema y la reemplazamos por las aceitunas picadas. Coronamos la patata con el huevo.

  7. Para el otro plato de patata morada, vertemos un poco de aceite sobre la patata y la machacamos con ayuda de un tenedor. Formamos una especie de cuenco con un pequeño orificio. Rellenamos con nuestra salsa y decoramos con la otra mitad del huevo de codorniz.

  8. Servimos.