Pantxineta con manzana Por: Koldo Royo
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 láminas de hojaldre
500 ml de crema pastelera
100 g de almendra fileteada
Para la compota de manzana:
4 Manzanas
150 g de mantequilla
1 Corteza de limón
1 Corteza de naranja
100 g de azúcar morena
Gotas de zumo de limón
1 cucharadita de canela en polvo
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.

  3. Para comenzar, vamos a elaborar la compota. En un cazo, añadimos la mantequilla y dejamos que se diluya. Después, añadimos el azúcar y mezclamos.

  4. Pelamos y cortamos las manzanas en trozos e incorporamos al cazo junto con la corteza de naranja y de limón.

  5. Salpicamos con unas gotas de zumo de limón y la canela en polvo. Cocemos unos 20 minutos, hasta que se haya evaporado el líquido y estén acarameladas. Retiramos del fuego y reservamos.

  6. Por otra parte, preparamos el hojaldre. Extendemos el hojaldre en superficie plana y cortamos 2 discos de 25-30 centímetros de diámetro cada uno.

  7. Cubrimos una placa de horno con papel vegetal. Cogemos 1 disco de los que hemos cortado y ponemos en el centro de la placa. Pinchamos este disco de hojaldre con un tenedor.

  8. Distribuimos sobre el hojaldre unas cucharadas de crema pastelera, dejando un espacio de unos 2 centímetros entre la crema y el borde del disco. 

  9. Espolvoreamos por encima la almendra fileteada, la compota de manzana y cubrimos con otra disco de hojaldre. Cerramos los bordes, doblándolos.

  10. Horneamos unos 30 minutos a 200º C, o hasta que el hojaldre esté dorado.

  11. Emplatamos y servimos.