Panes Bao de chocolate Por: Kirsten Tibballs
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Relleno de chocolate:
145 ml de leche entera
1,5 cucharadita de pasta de vainilla
35 g de azúcar extrafino
1 y 1/4 cucharadita de maicena
2 yemas de huevo
100 g de cobertura de chocolate con leche de buena calidad
15 g mantequilla pomada
Pan bao:
340 g harina de trigo
20 g cacao en polvo procesado holandés
20 g leche desnatada en polvo
50 g azúcar extrafino
1/2 cucharadita polvo de hornear
6 g levadura instantánea
200 ml de agua tibia
35 ml aceite vegetal
  1. Preparación de la receta
  2. Relleno de chocolate:

    1. Verter la leche y la vainilla en una cacerola y deja hervir a fuego alto.
    2. Mientras tanto, mezclar el azúcar y la maicena en un bol.
    3. Añadir la yema de huevo a la mezcla de azúcar y batir hasta formar una papilla.
    4. Verter lentamente la leche caliente a la papilla sin dejar de batir.
    5. Transferir de nuevo la mezcla a la cacerola y dejar hervir a fuego medio batiendo ligeramente.
    6. Verter la mezcla sobre el chocolate y batir hasta que el chocolate se haya derretido por completo.
    7. Por último, añadir la mantequilla y batir para que se incorpore.
    8. Cubrir con film transparente tocando la superficie de la crema del relleno y meterla en la nevera para que se enfríe.
  3. Pan bao:

    1. Echar la harina, el cacao en polvo, la leche desnatada en polvo, el azúcar, el polvo de hornear y la levadura en el bol de una batidora de pie equipada con un gancho para masa.
    2. Mezclar a velocidad baja agregando el agua tibia seguida del aceite vegetal.
    3. Una vez que la mezcla se haya unificado, aumentar a velocidad media-alta y continuar mezclando durante 8 minutos.
    4. Formar una bola con la masa y ponerla en un bol engrasado. Cubrir con film transparente y dejar reposar a temperatura ambiente durante 75-90 minutos, hasta que duplique su tamaño.
    5. Una vez que haya duplicado su tamaño, golpear ligeramente la masa para expulsar el aire y después extenderla hasta obtener un tronco de aproximadamente 5 cm de grosor.
    6. Cortar porciones de 50 g de la masa y enrollar ligeramente formando unas bolas.
    7. Poner cada bola en un pequeño cuadrado de papel de horno y cubrir con film transparente. Dejar reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos más, hasta que la masa se infle ligeramente.
    8. Colocar los panes bao en un recipiente de vapor perforado y en el horno de vapor. Cocinar al vapor a 100 °C durante 15 minutos. Alternativamente, los baos se pueden cocinar al vapor en una canasta de bambú sobre una cacerola con agua hirviendo.
    9. Retirar el papel de horno de la base de los baos.
    10. Rellenar los panes boa con la crema de chocolate usando una manga pastelera.