Pan negro Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Pija,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
250 gr de harina de trigo
125ml de agua templada
10 gr de aceite de oliva
10 gr de levadura
5gr de sal
3 bolsas de tintade calamar
  1. Receta paso a paso
  2. Preparación:
    Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix o en un bol si no tenemos thermomix. En la thermomix ponemos vaso cerrado velocidad espiga 10 minutos.

    Si lo hacemos a mano ponemos todos los ingredientes en un bol y amasamos durante 15 minutos , mejor nos ponemos unos guantes de látex para amasar o terminaremos con las manos negras.

    Dejamos descansar la MASA diez minutos para que se relaje.

    EL REPOSO AMASA
    Ponemos la masa sobre la mesa de trabajo y la partimos en porciones, dependiendo de como las queramos de grandes , yo he hecho cuatro porciones de 100 gr aproximadamente.


    Encendemos el horno a 50º C.

    Hacemos bolas con cada una de las porciones, a cada una de las porciones le damos la forma que mas nos guste.
    Con unas tijeras le hacemos unos cortes al pan.
    Apagamos el horno, y metemos los bollos para que leven durante 20 minutos. Sacamos del horno.
    Precalentamos el horno a 250º.

    Bajamos el horno a 200º C e introducimos la bandeja con los bollos. Los horneamos durante quince minutos.
    Sacamos los bollos del horno y enfriamos sobre una rejilla.
    NOTA:Si los queremos decorar , primero los pincelamos con agua (Las semillas quedarán bien pegadas al pan) y los decoramos con unas semillas de sésamo o lo que mas nos guste.