
- Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Pan
Estilo: Cocina sana, Cocina casera,
Ambiente: A diario, De la abuela, Light,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
250 g de harina integral de espelta
250 g de harina integral de centeno
375 ml de agua templada a unos 40ºC
1 sobre de levadura integral de panadería
1 cucharada de sal marina
Semillas de pipas de calabaza
- Preparación de la receta
Lo primero, templar el agua a 40 grados.
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Mezclar las harinas con la levadura y la sal.
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Añadir casi toda el agua para ver cómo va quedando la masa. Mezclar bien.
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Añadir las semillas.
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Dejar que la masa fermente durante al menos dos horas, en un bol tapada, con un paño o film transparente; si es posible cerca de una fuente de calor.
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Transcurrido este tiempo, disponer la masa en un molde de tipo plum cake, sobre un papel para hornear.
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Humedecer ligeramente las manos y aplanar la superficie.
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Espolvorear la superficie con semillas de pipas de calabaza.
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Hacer cortes transversales con un cuchillo.
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Introducir el molde en el horno, previamente precalentado a 220 grados, durante 25 minutos, para formar la costra. Transcurrido este tiempo, bajar el fuego a 175 grados y sigue horneando durante 35 minutos.
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Saca el pan del horno, desmóldalo, y déjalo enfriar sobre una rejilla. Cuando se enfríe, ya se puede comer. Puedes congelar lo que no vayas a consumir. Para descongelarlo, basta con sacarlo la noche anterior.