Pan focaccia con topping de cherries Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina italiana,
Ambiente: Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 g harina de fuerza
21 g levadura fresca de panadería
1/2 cuchara sopera azúcar moreno
1/2 cuchara sopera sal
~350 ml agua tibia
100 g tomates cherry
10 g albahaca fresca
1 cucharada aceite de oliva virgen extra
  1. Receta paso a paso
  2. En un bol agregamos los ingredientes secos (harina, sal y azúcar) y removemos para que quede bien esparcido.

    En un vaso de agua tibio diluimos la levadura fresca y vamos agregando a los ingredientes secos mientras mezclamos con la ayuda de un tenedor (tenedor mejor que ningún otro utensilio).

    A medida que se vaya formando la masa, nos enharinamos las manos y empezamos a amasar, hasta conseguir una masa que quede algo viscosa. La retiramos del bol y con las dos manos vamos haciendo que coja aire en su interior, estirando y enrollando alrededor, hasta conseguir una superficie suave.

    Se puede decir que la masa estará en su punto ideal cuando la tengamos en forma de bola y, al presionar con un dedo, el agujero creado vuelva a rellenarse (eso indicará que la masa está correctamente fermentada).

    Añadimos un poco de aceite y harina en el bol y situamos la masa encima. MUY IMPORTANTE: tapar con un paño húmedo y dejar en el sitio más cálido de la casa durante al menos 2-3 horas.

    Mientras la masa reposa, cortamos los cherries por la mitad y los maceramos con la albahaca picada, aceite y sal.

    Cuando la masa haya doblado su tamaño, la transferimos a una fuente de apta para horno, con papel de horno para que sea más fácil desmoldar. La adecuamos bien al molde, para que sea de la misma altura por todos los bordes e introducimos por arriba los cherries macerados, presionando para que queden introducidos en la masa y así no se salgan.

    Encendemos el horno a 220ºC y dejamos la focaccia enfrente del horno durante los 20-30 minutos que tarda el horno en calentar, para que se hinche otra vez y, finalmente, introducimos al horno durante 20-25 minutos hasta que la parte superior adquiera un color dorado y esté crujiente.