Pan de jamón venezolano Por: Miguel Rabaneda
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
250 g de bacon
400 g de jamón de york
50 g de aceitunas
50 g de pasas
2 Huevos
500 g de harina
25 g de levadura
75 g de mantequilla
200 ml de leche
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, disolvemos la levadura en un poco de agua tibia y la dejamos unos 15 minutos para que fermente.

  3. Colocamos la mantequilla en un bol y la calentamos en el microondas para que se quede líquida.

  4. Tamizamos la harina con un colador en un bol grande. Añadimos un huevo, un poco de sal y la mantequilla derretida. Amasamos dentro del bol para que se mezclen todos los ingredientes. Añadimos la levadura y la leche un poco tibia y volvemos a amasar. Sacamos la masa sobre la encimera salpicada de harina y volvemos a amasar bien. Formamos una bola y la dejamos fermentar en un bol cubierto con un paño durante 1 hora.

  5. Sacamos la bola y la estiramos sobre la encimera con un rodillo. Amasamos y vamos formamos un rectángulo. Pinchamos la masa.

  6. Cortamos el bacon y el jamón de york en cuadraditos. Picamos las aceitunas. Batimos el otro huevo.

  7. Colocamos por toda la masa los trozos de bacon, después los de jamón de york, y por encima las aceitunas y las pasas.

  8. Doblamos la masa por la mitad y cerramos. La montamos sobre una bandeja de horno y pintamos la masa con el huevo batido.

  9. En el horno previamente calentado, horneamos nuestro pan de jamón durante 30 minutos a 180º C.

  10. Servimos.

  11. Receta elaborada por Mónica Bello