Pan de harina de garbanzo Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
375 gr Harina de fuerza
200 gr Harina de garbanzo
350 ml Agua
7 gr Levadura de panadero
1 cucharadita Sal
125 gr Harina de feurza
90 ml Agua
1/2 cucharadita Levadura de panadero
1 pizca Sal
  1. Receta paso a paso
  2. Para la pasta fermentada
    125 gr de harina de fuerza
    90 ml de agua
    1/2 cucharadita de levadura de panadero
    Una pizca de sal

    Empezamos preparando la pasta fermentada. Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogenea. Tapamos con film y dejamos reposar en la nevera durante una noche para que doble el volumen.


    375 gr de harina de fuerza
    200 gr de harina de garbanzo
    350 ml de agua
    225 gr de pasta fermentada
    7 gr de levadura de panadero
    1 cucharadita de sal

    Para preparar el pan, mezclamos los dos tipos de harinas junto con el agua, cubrimos con un paño y dejamos reposar durante una media hora.

    A continuación, añadimos la sal, la pasta fermentada ya reposada y la levadura. Amasamos hasta obtener una masa elástica. Pulverizamos con agua y dejamos reposar durante una hora aprox. hasta que doble nuevamente el volumen.

    Volvemos a amasar sobre una superficie ligeramente enharinada y cortamos las porciones para formar los panecillos (según el tamaño que los deseemos) Damos forma y colocamos en la bandeja del horno, hacemos unos cortes y enharinamos ligeramente por encima. Dejamos reposar, tapados con un paño, otra hora más o hasta que doblen el volumen (ver imagen)

    Precalentamos el horno a 230º y pasado el tiempo de fermentado, horneamos durante 30 minutos. Disponemos un bol con agua dentro del horno para formar vapor.

    Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.