Pan de cristo (christopsomo) Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina griega,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Ralladura de una naranja
Ralladura de un limón
100 g Azúcar
250 g Harina de fuerza
250 g Harina de repostería
120 g Leche
3 Huevos
80 g Mantequilla
20 g Levadura fresca
Sal
Licor de anís
Miel
Nueces
Semillas de sésamo
  1. Receta paso a paso
  2. Infusiona la leche y el azúcar con la ralladura de naranja y limón y deja que la mezcla se enfríe hasta que esté solo tibia. Entonces, añádele la levadura fresca desmenuzada y remueve hasta que se disuelva.

    Agregamos la harina, los huevos, la mantequilla, la sal y el chorrito de anís y amasamos hasta que conseguimos una masa homogénea. Si tienes un robot de cocina, este paso resultará aún más fácil, pero si tienes que hacerlo a mano no hay ningún problema, quedará igual de bien.

    Dejamos que la masa repose hasta que haya doblado su tamaño. Depende de muchos factores, aunque probablemente en 1-2 horas estará listo. Desgasificaremos y volveremos a amasar.

    Separamos dos porciones pequeñas que colocaremos a modo de cruz sobre nuestra masa, que habremos amasado hasta que quede redondeada.

    Pintamos la superficie con miel rebajada con agua y ponemos por encima unas semillas de sesámo y trozos de nuez por el borde de la masa.

    Volvemos a dejar que crezca hasta casi doblar su tamaño, y hornearemos a 180ºC durante media hora aproximadamente. Verás que olor tan rico deja en tu cocina.