Pan de chocolate y nueces Por:
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Pan
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
350 g harina de fuerza
160 g harina de trigo integral
400 g agua
15 g levadura fresca de panadero
2 1/2 cucharadas cacao en polvo
1 cucharada harina de centeno
1 cucharadita sal
150 g chocolate troceado
50 g nueces
  1. Receta paso a paso
  2. Empezamos tostando las nueces en una sartén para sacar todo su sabor y las reservamos.

    A continuación, tamizamos los ingredientes secos: harina de fuerza, harina integral, harina de centeno y cacao. Desmenuzamos la levadura con las manos en la mezcla de harinas.
    Pesamos el agua en un vaso medidor y la calentamos sólo por encima de la temperatura corporal. Disolvemos la sal en el agua y la vertemos sobre las harinas tamizadas anteriormente.

    Procedemos a realizar el amasado: Espolvoreamos un poco de harina sobre la mesa y vertemos la masa. Amasamos durante 3 ó 4 minutos y la dejamos reposar 15 minutos. Repetimos este paso tantas veces como precise la masa (dependerá de la temperatura ambiental, la fuerza de la harina, etc.). En mi caso, he necesitado 4 amasados hasta que la membrana de la masa ha sido fina, indicando así que no precisa de más amasado.

    Vertemos las nueces y el chocolate troceado sobre la masa. Amasamos haciendo partes y superponiendo la masa en capas con cuidado para no romper la fibra y las burbujas de la levadura. Cubrimos con un paño limpio y dejamos reposar de 1 a 2 horas en un lugar cálido hasta que doble el volumen.

    Podemos presentar el pan a nuestro gusto. Yo he decidido partir la masa en dos: con una mitad he hecho un pan redondo.

    Con la otra mitad he hecho bollitos en un molde de cupcakes.

    Cubrimos de nuevo las masas con un paño y dejamos doblar 1 ó 2 horas más en un lugar cálido.
    Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 230ºC. Espolvoreamos los panes con cacao y metemos al horno durante 20 minutos. Después de los primeros 20 minutos, bajamos la temperatura a 200ºC y horneamos otros 20 minutos (dependiendo del horno). Sabremos que están listos cuando veamos una corteza crujiente y tostada.

    Los bollitos son ideales para una merienda nutritiva y sin azúcar. Son crujientes por fuera y tiernos y chocolateados por dentro.

    El pan es ideal para hacer rodajas en el desayuno. Se puede tomar con un poco de aceite y desayunar el típico pan con aceite y chocolate que nos daban nuestras madres de niños/as.

    Como veis este pan es irresistible :)