Pan de centeno, nueces y pasas. Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
250grs. Harina de fuerza.
250grs. Harina de centeno.
350grs. Agua o suero de leche.
20grs. Miel.
10grs. Sal
15grs. Levadura fresca.
100grs. Pasas.
100grs. Nueces.
  1. Receta paso a paso
  2. En un bol verter las dos harinas. Añadir la levadura e integrarla con las manos.
    Añadir la miel, la sal y el agua o suero de leche reservando un poco, pues dependiendo de las harinas absorben más o menos líquidos.
    Amasar hasta obtener una masa homogénea, suave y elástica.
    Añadir los frutos y volver a amasar.
    Enharinar una superficie de trabajo y amasar la masa un poco hasta integrar bien los frutos.
    Dejar levar hasta que doble su volumen.
    Pasado este tiempo, dar forma a la masa para verterla en un mensaje lde de cake engrasado. Volver a dejar fermentar.
    Precalentar el horno a 200°C con un recipiente de agua dentro desde el inició para aportar humedad al pan.
    Meter la masa en el horno y bajar la temperatura a 190°C.
    Hornear 30-35 minutos.
    Pasado ese tiempo, sacar el pan del horno y dejar que enfríe un poco, luego desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.