Pan de centeno
Por: 
	
	- Claves
 
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres 
Plato:Pan 
Estilo: Cocina casera,
Ambiente:	A diario,
Tiempo: alto 
Dificultad: bajo 
- Ingredientes principales
 
 300gr harina de centeno integral
 300gr harina de fuerza
 10gr levadura fresca
 10gr sal
 300ml agua
 harina de maiz
- Receta paso a paso
 - En un bol mezclamos los dos tipo de harina y añadimos la levadura fresca desmenuzandola con las manos.
Por otra parte, ponemos el agua en otro bol y la calentamos un poco para que este tibia y disolvemos la sal en ella.
Ahora añadir el agua con la sal a la mezcla de secos y trabajar hasta que todo este integrado.
Sin añadir mas harina pasamos a la mesa de trabajo y la amasamos con las manos hasta que consigamos una masa fina y homogénea.
Dejamos fermentar durante 1 hora aproximadamente.
Cortamos la masa en 4 porciones iguales y damos forma de barra.
Las colocamos en la bandeja del horno bien espolvoreada con la harina de maíz, ponemos mas por la parte superior y le hacemos unos cortes por encima.
Ahora las llevamos al horno durante 15 minutos aproximadamente a 250ºC, o hasta que estén doraditas.
Y ya tenemos nuestro pan recién hecho!!!!