Pan casero con y sin thermomix
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina española,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
220 grs. de agua
16 grs. de azucar
18 grs.de aceite
11 grs. de levadura seca
375 grs. harina de fuerza
7 grs. de sal
- Receta paso a paso
- Pan Casero
Thermomix y tradicional
Creo que muchos de nosotros (los aficionados a los fogones) hemos querido hacer pan en casa. Yo lo he hecho en varias ocasiones y con recetas distintas. Unas más complicadas que otras.
Bueno, pues esta vez he conseguido un resultado bastante bueno, un pan ligero, esponjoso, de corteza fina, con buen sabor y nada complicado de hacer. Vamos con la receta, primero con Thermomix y luego de modo tradicional.
INGREDIENTES:
220 cl. de agua.
16 grs. de azúcar.
18 grs. de aceite de oliva.
11grs. (2 Sobres de levadura seca de panadería Maizena). Ojo: NO levadura química de pastelería, o bien 25/30 grs. de levadura fresca prensada. (En esta receta he utilizado la seca).
375 grs. de harina de fuerza (importante que sea de fuerza).
7 grs. de sal fina.
PREPARACIÓN:
Thermomix:
1º-Ponemos en el vaso mezclador el agua, el azúcar y el aceite de oliva. Y lo tenemos 2 minutos a 37ºC a velocidad 1.
2º-Si utilizamos levadura fresca, este es el momento de ponerla en el vaso durante 10 segundos a velocidad 3.
3º-Echamos en el vaso la mitad de la harina y la levadura seca si no hemos utilizado la fresca, claro. Mezclamos 15 segundos a velocidad 6.
4º-Incorporamos el resto de la harina y, por último, la sal. Y amasamos todo a velocidad espiga durante 5 minutos.
Una vez hecho este proceso tendremos la masa, que por ahora estará pegajosa. Nos enharinamos o aceitamos las manos, sacamos la masa del vaso, y formamos una bola que pondremos en un cuenco grande con las paredes un poco aceitadas.
Tapamos el cuenco con papel film y lo dejamos en un sitio cálido durante 40 o 50 minutos, hasta que haya aumentado al doble de su tamaño y metiendo un dedo en la masa, recupere su forma poco a poco.
Ahora toca sacar la masa y ponerla en una superficie enharinada y empezar a amasarla, estirando hacia adelante la masa con la base de la palma de la mano y doblándola hacia dentro de nuevo, giramos y volvemos a estirar. Hay que tener paciencia y amasar así durante 3 o 4 minutos.
Luego vamos retorciendo la masa como si fuera un churro y la enrollamos, volviendo a estirarla, Así durante 3 minutos más.
La masa ha de quedar elástica y no pegarse a las manos, la estiraremos y se encogerá ella sola. Si durante el amasado se nos pega mucho a las manos hay que espolvorear un poco de harina en la mesa, pero muy poca para no pasarnos y apelmazar la masa.
Ya podemos darle forma a las barras o cocas, las ponemos sobre una placa de horno engrasada y enharinada y la tapamos con un paño limpio durante 40 minutos más, hasta que vuelva a doblar el tamaño.
Como debe ser en un sitio cálido, podéis ponerlo en el horno a 50ºC con un cuenco metálico lleno de agua en la base del horno, para que tenga humedad y luego subir el horno a 240ºC y hornear durante 20 minutos o hasta que golpeemos las barras con una cuchara de madera y suene a hueco. A mitad de cocción, podéis pulverizar sobre las barras un poco de agua para formar una corteza un poco más definida.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y podemos cortar el pan cuando esté ya atemperado.
Modo tradicional:
En un cuenco grande tamizamos toda la harina y formamos un volcán. Si utilizamos la levadura seca, la repartimos ahora sobre la harina. Incorporamos el agua tibia, el resto de los líquidos y el azúcar en el centro y vamos moviendo con una cuchara de palo o con las manos incorporando la harina. Por último incorporamos la sal.
Si utilizamos levadura fresca, debemos diluirla en el agua tibia antes de incorporarla junto con la harina. La sal siempre hay que incorporarla al final para que no se junte nunca con la harina directamente.
Amasamos durante 10 minutos y ya procedemos hasta el final del mismo modo que con la receta de thermomix a partir de sacar la masa del vaso.