Pan búlgaro - receta de mi suegra Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500g Harina de fuerza
30g azúcar
10g sal
10g levadura rápida de panadero
50g mantequilla
200ml leche
2 huevos
50g mantequilla pomada
1 huevo para pintar
  1. Receta paso a paso
  2. Tamiza la harina con la sal, el azúcar y la levadura en un bol.

    Abre un hueco en el centro de la mezcla anterior, como si fuera un volcán, y vierte la leche. Amasa con una cuchara de madera hasta que se integre.

    Agrega los huevos ligeramente batidos uno a uno.

    Añade la mantequilla derretida a la mezcla y mezcla hasta que se integre.

    Cuando la masa empiece a despegarse del bol, pásala a la mesa y amasa durante al menos 10 minutos (hasta que se desarrollo el gluten y la masa empiece a tener como burbujitas)

    Cuando la masa está elástica y brillante hay que darle el toque mágico: 100 golpes sobre la mesa.

    Tras los 100 golpes dejar la masa levar tapada con una bolsa o film hasta que doble su volumen. 1 hora o 1 hora y media dependiendo de la temperatura ambiente

    Tras el primer levado, vuelve a amasar y haz 16 bolas del mismo tamaño. Déjalas levar de nuevo tapada con un film hasta que doblen su volumen.

    Tras el segundo levado estira las bolas de masa en en forma de tortas más o menos del mismo tamaño. El grosor debe ser de unos 5 mm. Pinta las tortas con mantequilla y móntalas una encima de otra de 4 en 4.

    Enrolla las 4 tortas sobre si mismas formado un cilindro. Una vez que tengas los 4 cilindros listos córtalos en forma de triángulos del mismo tamaño

    Dispón los triángulos de masa en una fuente redonda para horno formando una gran flor. Deja levar por tercera vez en un sitio cálido y tapado con una bolsa/film hasta que doble su volumen.

    Pinta tu pan con huevo batido y hornea en el horno (precalenado a 220) durante unos 25 minutos a 180 grados o hasta que esté cocido (tiene que sonar hueco)