Pan brioche casero Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
10 g de levadura
100 ml de leche
500 g de harina de repostería
7 g de sal
60 g de azúcar
6 huevos
300 g de mantequilla
  1. Receta paso a paso
  2. •Disolver la levadura con 2 o 3 cucharadas de leche o agua tibia. Reservar y dejar que la levadura actúe durante 5 minutos

    •En un bol mezclar la harina tamizandola con la sal y el azúcar. Incorporamos la mezcla de la levadura y añadimos los 5 huevos y mezclamos bien. Amasamos todo unos 20 minutos, hasta obtener una bola firme y suave. Dejarlo reposar 30 minutos en un sitio sin aire (como otras veces he dicho, el mejor sitio, el microondas o el horno, si no lo tenemos en funcionamiento).

    •Bajamos la masa y añadimos la mantequilla en cubos, la masa se empezará a ablandar y a pegar a las manos.

    •Seguir amasando hasta integrar la mantequilla totalmente y lograr un bollo de textura homogénea, que no se pegue a los dedos.

    •Dejar reposar el bollo en un habitáculo sin aire, perfectamente puede ser el microondas, una hora, luego sacarlo y colocarlo dentro de un molde de plum-cake o rectangular y dejarlo reposar 2 horas más. Pintar la superficie con el huevo restante y cocinar 20 a 30 minutos en horno precalentado moderado, a 170 °.

    •Retirarlo y dejarlo enfriar o servir tibio.

    •El brioche es perfecto para los desayunos o meriendas, para tomarlo con mermeladas y confituras, queso tierno o jamón york.