Lavar los calamares, cortarlos en anillos y trocear las patas. Limpiar los mejillones y lavarlos bajo el agua fría; colocarlos en una cacerola con 1 taza de agua y abrirlos, colarlos y reservar el líquido. Pelar las gambas y cocer las cáscara y las cabezas en 2 tazas de agua durante 15 minutos; colar y reservar el caldo. Juntar los dos caldos y añadir agua hasta obtener el doble del volumen de arroz. Calentar el aceite en una paella y rehogar la cebolla pelada y muy picada, hasta que esté transparente; añadir el tomate pelado y picado y cocer unos 10 minutos. A continuación, añadir los calamares y los guisantes, salteándolos a fuego vivo. Incorporar el arroz, dándole unas vueltas y agregar el caldo caliente. Incorporar la sal. Cocer unos 15 minutos y añadir los mejillones, las cigalitas, las gambas y el pimiento morrón cortado en tiras. Continuar la cocción otros 5 minutos. Dejar reposar 2-3 minutos y servir.