Paella
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
2 cazos Arroz
1 Pimiento verde
1 Pimiento rojo
3 Dientes de ajo
1/2 Cebolla
1/2 Lata de tomate triturado
4 cazos Caldo de gambas
1/4 Kg. Gambas peladas
1/4 Kg. Almejas de la Bahía
1 Chorro Aceite de oliva virgen de Jaén
1 Sobre Azafrán molido
3 pellizcos Sal yodada de las Salinas de San Fernando
- Receta paso a paso
- Se pone la paella a calentar con el aceite, y cuando esté caliente se le añade el pimiento verde, el pimiento rojo, el ajo y la cebolla, todo bien picadillo y se deja que se dore bien sin quemar. Para ello vamos controlando el fuego con pericia y coraje.
Las gambas se pelan y se reservan las cabezas para hacer un buen caldo sabroso. Las almejas se ponen a fuego lento en agua para que sea abran. Se reservan y el agua restante se puede filtrar y reservar como caldo para el arroz, que también es sabroso.
Una vez que el sofrito esté hecho se le añade el tomate triturado y se va cocinando. Si el tomate es casero mejor pero si no te quieres complicar pues le echas de lata que también está muy bueno y fomentamos el empleo de los conserveros tomateros.. Una vez cocinado el tomate se le echa el arroz y se va sofriendo como un par de minutos más o menos.
Luego se añade el caldo, el doble que lo de arroz aproximadamente, se añade el azafrán molido y la sal para que la coja bien el arroz y vamos cocinando con fuego alegre pero sin pasarnos y moviendo la paella, pero no remover el arroz, cuando se consuma algo del caldo añadir las almejas y casi al final las gambas peladas. Se pueden hacer otras variantes con bogavante, mejillones, chocos, etc.