Olleta del maestrat Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina catalana,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

Garreta de cordero

Pata de cerdo

Lengua de cerdo

Morro de cerdo

Oreja de cerdo

1 hueso de jamón

350 g de alubias blancas

2 cardos

Patatas

Agua

  1. Preparación de la receta
  2. El cocinero José de Albocásser nos prepara esta tradicional Olleta del maestrat. Para la elaboración de esta receta, ponemos a remojo las judías durante la noche anterior, así como la oreja y la lengua de cerdo por otro lado.

  3. En una olla añadimos las judías con agua, el morro, la oreja, la pata de cerdo, la garreta de cordero, la mitad de la lengua, el hueso del jamón, tres morcillas y un chorizo.

  4. A continuación, pelamos y cortamos el cardo y lo reservamos en agua. Seguidamente, pelamos y cortamos las patatas en trozos. Añadimos mitad del cardo y unos pocos trozos de patatas a la olla.

  5. Ponemos la olla en el fuego y cocinamos a fuego lento durante 2 horas y media aproximadamente.

  6. Transcurridas 2 horas de cocción, echamos la mitad del cardo, las patatas, 2 morcillas y 1 chorizo. Cocinamos 25 minutos más.

  7. Comprobamos que nuestro guiso esté listo y retiramos la olla del fuego.

  8. Servimos un plato acompañado con un buen vaso de vino tinto y un trozo de pan de pueblo.