
- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: A diario, De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
2 puñados de lentejas
¼ de calabaza
1/2 Cebolla tierna
½ Nabo
½ Chirivía
1 Patata
2 Hojas de acelga
1 Ñora seca
1 Puñadito de arroz bomba
Sal
Agua
Aceite de oliva virgen extra
2 Puñados de judías blancas
- Preparación de la receta
Se ponen las judías y las lentejas a remojo el día antes en una olla con agua.
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Lo primero que hay que hacer es poner a cocer las judías blancas. Seguidamente cortaremos en trocitos de bocado todas las verduras que conformarán nuestra olleta alicantina.
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Comenzaremos quitándole las pipas a la calabaza y después la cortamos en cuadraditos. Seguidamente pelamos y picamos la cebolla dulce, la patata, la chirivía, el nabo y la acelga (un poquito más grande que una juliana).
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Después abrimos la ñora y la limpiamos por dentro de todas las pepitas que desecharemos.
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Tras una hora de cocción de las judías, añadimos las lentejas que en unos 20 minutos estarán listas.
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El siguiente paso es sofreír la ñora en aceite de oliva virgen extra hasta que cambié de color, tornándose más oscura, momento en el que se retira y reserva. En ese mismo aceite se echa la cebolla y se sofríe hasta que quede transparente.
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Transcurridos los 20 minutos de cocción de las legumbres (judías y lentejas) se retiran del fuego y se las quita el agua, reservándolas para añadir al final.
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Acto seguido a la ñora refrita se le añade un poco de agua y se tritura con la batidora. A continuación, ponemos una olla con agua limpia y se echan todas las verduras para que se cuezan, se añade un poco de sal, la cebolla refrita y el ´puré´ de ñora, se deja cocer todo hasta que esté tierno y cuando ya está listo, se le echan las judías y las lentejas para que den un hervor. Por último, se le echa el puñado de arroz y dejamos cocer unos 20 minutos a fuego lento. Ya está listo para emplatar.