Oliaigua (sopa de sofrito)
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
- Plato:Sopas y Cremas
- Estilo: Mediterránea,
- Ambiente: A diario,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 65 gr. Aceite de Oliva Virgen
- 150 gr. Cebollas tiernas
- 4 Dientes de Ajo
- 150 gr. Pimientos Verdes
- 1 Kg. Tomates de pera maduros
- 1 ramito de Perejil
- 1 Litro Agua mineral
- Sal y pimienta
- Pan moreno seco cortado en rebanadas finas
- Patatas fritas (Opcional)
- Receta paso a paso
- Pelar las cebollas, los tomates y los ajos, lavar el pimiento y el perejil.
Cortar las cebollas, los tomates y el pimiento en trocitos pequeños de un centímetro mas o menos.
Trinchar el perejil y los ajos.
Reservar las verduras cortadas por separado.
Poner en una cazuela (preferiblemente de barro) el aceite a fuego suave, sofreír la cebolla y el ajo, hasta que la cebolla empiece a estar transparente.
Añadir el pimiento y saltear unos minutos.
Incorporar el tomate y el perejil, salpimentar al gusto y cocer a fuego muy suave durante media hora, removiendo constantemente. Deberá quedar un sofrito jugoso y no demasiado seco.
Agregar el agua, calentar a fuego lento sin que llegue a hervir, comprobar el punto de sal y rectificar si es necesario. Es muy importante que no llegue a hervir para que no se corte el caldo.
Retirar del fuego y dejar reposar un rato.
Para servir poner en el fondo de un plato hondo rebanadas de pan y verter encima la sopa.