Oliaigua (sopa de sofrito) Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Mediterránea,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
65 gr. Aceite de Oliva Virgen
150 gr. Cebollas tiernas
4 Dientes de Ajo
150 gr. Pimientos Verdes
1 Kg. Tomates de pera maduros
1 ramito de Perejil
1 Litro Agua mineral
Sal y pimienta
Pan moreno seco cortado en rebanadas finas
Patatas fritas (Opcional)
  1. Receta paso a paso
  2. Pelar las cebollas, los tomates y los ajos, lavar el pimiento y el perejil.
    Cortar las cebollas, los tomates y el pimiento en trocitos pequeños de un centímetro mas o menos.
    Trinchar el perejil y los ajos.
    Reservar las verduras cortadas por separado.


    Poner en una cazuela (preferiblemente de barro) el aceite a fuego suave, sofreír la cebolla y el ajo, hasta que la cebolla empiece a estar transparente.

    Añadir el pimiento y saltear unos minutos.

    Incorporar el tomate y el perejil, salpimentar al gusto y cocer a fuego muy suave durante media hora, removiendo constantemente. Deberá quedar un sofrito jugoso y no demasiado seco.

    Agregar el agua, calentar a fuego lento sin que llegue a hervir, comprobar el punto de sal y rectificar si es necesario. Es muy importante que no llegue a hervir para que no se corte el caldo.

    Retirar del fuego y dejar reposar un rato.


    Para servir poner en el fondo de un plato hondo rebanadas de pan y verter encima la sopa.