Ñoquis al pesto Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina italiana, Mediterránea,
Ambiente: A diario, De la abuela, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para los ñoquis:
600 g de patatas
150 g de harina
1 Huevo
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de sal
Para el pesto:
10 ramas de albahaca
2 cucharadas de queso pecorino
2 cucharadas de parmesano
2 dientes de ajo
120 ml de aceite de oliva
2 cucharadas de piñones
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos elaborando el pesto. Doramos los piñones en una sartén sin aceite. Después, molemos la mitad en un mortero y reservamos el resto.

  3. Pelamos y picamos los ajos. Lavamos y secamos la albahaca, separamos las hojas del tallo y las picamos.

  4. Machacamos en el mortero los ajos y la albahaca y agregamos a los piñones molidos.

  5. Rallamos encima los quesos y añadimos el aceite.

  6. Mezclamos, tapamos herméticamente con un plástico e introducimos en el frigorífico.

  7. Por otro lado, preparamos los ñoquis. Lavamos las patatas, las cocemos en agua salada 30 minutos. Las pelamos y pasamos por el pasapurés, formando un cráter ancho con la harina y dejando que caigan encima las patatas.

  8. Amasamos bien con el huevo, el aceite y la sal.

  9. Separamos un trozo de pasta del tamaño de una patata y envolvemos el resto con un trapo, para que no se seque. Con el trozo separado formamos un cilindro de2 cm de diámetro y lo vamos cortando en trozos de 1 cm.

  10. Formamos bolitas con cada trozo y, con un tenedor enharinado, les damos forma rayada.

  11. Ponemos los ñoquis en una placa enharinada y repetimos la misma operación hasta terminar con la masa envuelta en el trapo.

  12. Cocemos los ñoquis 5 minutos en agua salada hirviendo. Los sacamos con una espumadera.

  13. Ponemos en el plato con los piñones y las hojas de albahaca.

  14. Mezclamos 4 ó 5 cucharadas del agua de cocción con la salsa pesto y vertemos por encima.

  15. Servimos.