 
	- Claves
 Ingr. prin.:Patatas Ingr. prin.:Patatas
 Plato:Ensaladas Plato:Ensaladas
 Estilo: Cocina para novatos,
Cocina casera, Estilo: Cocina para novatos,
Cocina casera,
 Ambiente:	De la abuela,
Friends,
Veraniega, Ambiente:	De la abuela,
Friends,
Veraniega,
 Tiempo: medio Tiempo: medio
 Dificultad: bajo Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
 Para la ensalada: Para la ensalada:
 400 g de escarola 400 g de escarola
 12 Patatas pequeñas 12 Patatas pequeñas
 2 ramas de apio 2 ramas de apio
 2 Cebolletas 2 Cebolletas
 150 g de lacón cocido en lonchas gruesas 150 g de lacón cocido en lonchas gruesas
 100 g de gruyere 100 g de gruyere
 Sal gorda Sal gorda
 Sal Sal
 Pimienta Pimienta
 Aceite de oliva virgen Aceite de oliva virgen
 Vinagre de Jerez Vinagre de Jerez
 Para la salsa: Para la salsa:
 100 ml de nata líquida 100 ml de nata líquida
 1 cucharadita de mostaza de Dijon 1 cucharadita de mostaza de Dijon
 Unas ramitas de eneldo Unas ramitas de eneldo
 8 tallos de cebollino 8 tallos de cebollino
 Sal Sal
 Pimienta Pimienta
- Preparación de la receta
- En primer lugar, ponemos las patatas en una cazuela, las cubrimos de agua fría, le añadimos una cucharada de sal gorda y llevamos a ebullición. 
- 
Las cocemos durante 15 minutos aproximadamente a fuego bajo. Las escurrimos, las pelamos y las cortamos en dados de ½ centímetro de lado. 
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Luego, cortamos el lacón y el queso en dados del mismo tamaño que las patatas. 
- 
Picamos el eneldo y el cebollino. 
- 
Seguidamente, montamos la nata bien firme y vamos añadiendo las hierbas picadas y la mostaza. Salpimentamos al gusto. 
- 
Después, pelamos, lavamos y cortamos las cebolletas y el apio en rodajas. 
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Seguidamente, echamos las patatas en una ensaladera con el apio, las cebolletas, el lacón y el queso. 
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Añadimos la mitad de la nata montada con las hierbas y la mostaza y mezclamos delicadamente. 
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Posteriormente, lavamos las hojas de escarola, las secamos y aliñamos con aceite, vinagre de Jerez, sal y pimienta. 
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Formamos 4 nidos de escarola, uno por persona y los colocamos en 4 platos. 
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Rellenamos cada nido con nuestra mezcla de patata. 
- 
Servimos los nidos con el resto de la salsa de nata, hierbas y mostaza. 
 
