Nidos de escarola con patata y apio Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera,
Ambiente: De la abuela, Friends, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para la ensalada:
400 g de escarola
12 Patatas pequeñas
2 ramas de apio
2 Cebolletas
150 g de lacón cocido en lonchas gruesas
100 g de gruyere
Sal gorda
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen
Vinagre de Jerez
Para la salsa:
100 ml de nata líquida
1 cucharadita de mostaza de Dijon
Unas ramitas de eneldo
8 tallos de cebollino
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, ponemos las patatas en una cazuela, las cubrimos de agua fría, le añadimos una cucharada de sal gorda y llevamos a ebullición.

  3. Las cocemos durante 15 minutos aproximadamente a fuego bajo. Las escurrimos, las pelamos y las cortamos en dados de ½ centímetro de lado.

  4. Luego, cortamos el lacón y el queso en dados del mismo tamaño que las patatas.

  5. Picamos el eneldo y el cebollino.

  6. Seguidamente, montamos la nata bien firme y vamos añadiendo las hierbas picadas y la mostaza. Salpimentamos al gusto.

  7. Después, pelamos, lavamos y cortamos las cebolletas y el apio en rodajas.

  8. Seguidamente, echamos las patatas en una ensaladera con el apio, las cebolletas, el lacón y el queso.

  9. Añadimos la mitad de la nata montada con las hierbas y la mostaza y mezclamos delicadamente.

  10. Posteriormente, lavamos las hojas de escarola, las secamos y aliñamos con aceite, vinagre de Jerez, sal y pimienta.

  11. Formamos 4 nidos de escarola, uno por persona y los colocamos en 4 platos.

  12. Rellenamos cada nido con nuestra mezcla de patata.

  13. Servimos los nidos con el resto de la salsa de nata, hierbas y mostaza.