Navajas con velo de panceta ibérica Por: Julius - Julio Bienert
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
300 g de navajas frescas
1l de agua
1 puñado de sal
50 g de grasa de panceta curada
Lonchas finas de papada curada ibérica (velo)
Bourbon
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que tenemos que hacer es meter las navajas de manera vertical en un bol con agua y un buen puñado de sal. Las dejamos reposar unos 30-45 minutos. De esta manera se depurará gran parte de la tierra que tienen.

  3. En una sartén a fuego medio ponemos la grasa de la panceta cortada en cubos y dejamos que se vaya deshaciendo poco a poco. Una vez deshecha, subimos el fuego e incorporamos las navajas que saltearemos durante 1 minuto hasta que se abran. Una vez abiertas, las sacamos las navajas en una bandeja dejando todo su jugo en la sartén.

  4. Agregamos un chorrito de bourbon a la salsa y flambeamos para que evapore todo el alcohol.

  5. Colocamos las navajas en el plato y ponemos un velo de papada encima. Y napamos con nuestra salsa bien caliente para que la papada se derrita.