Naranjas confitadas
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
2 naranjas de zumo grandes
agua para primera cocción
300 gr. azúcar
300 agua
licor (opcional)
chocolate (opcional)
- Receta paso a paso
- Lava bien las naranjas y sin pelar, córtalas en rodajas ni muy finas ni muy gordas (de más o menos 5 mm de grosor) para que no se rompan al cocerse en la olla.
Cubre con agua y sin taparlas, da un hervor de unos 5 minutos o hasta que salga espuma. Tiene que estar la cascara blandita.
Escurre las naranjas con un colador y desecha el agua. Esto lo hacemos para quitar el amargor a las naranjas. En función del tipo de naranja y de la temporada, puede ser necesario que repitas la operación una vez más
Aclara la olla y echa el azúcar y el agua (y si quieres un poquito de licor). Ponlo a calentar hasta que se disuelva el azúcar
Y cuando empiece a hervir echa las naranjas con cuidado para que no se te rompan. Procura que vayan rectas para que no se deformen.
Cuece a fuego bajo, unos 75 minutos. O hasta que veas que el almíbar empieza a quedarse espeso.
No las toques ni las remuevas para que no se te rompan.
Pasado este tiempo, retira y deja reposar hasta que templen.
Retira de la olla la fruta con cuidado para que no se rompa y colócala sobre una hoja de papel absorbente para que escurra muy bien y se seque. Puedes ayudarte de tu horno muy bajito (80º) durante una hora o de una deshidratadora, para que queden un poquito más secas y acelerarás el proceso.
También puedes espolvorearlas con azúcar para que sean escarchadas.
Para usarlas debes dejarlas secar hasta que la capa de almíbar quede sólida y se pongan duritas (con el paso de los días se van secando más y quedan mejor)
Puedes conservarlas en frascos de cristal o en un tupper en la nevera si las vas a utilizar en breve o en tarros con el mismo almíbar de cocerlas y se conservan varios meses.
También puedes cubrirlas con chocolate fundido y estarán riquísimas...