Musaka vegetal Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 Berenjenas grandes
1 Calabacín grande
5 Zanahorias
6 cucharadas Tomate frito
1 vaso Caldo de verdura
1 cucharada Harina
Aceite de oliva
Sal
25-30 gr Queso rallado
1 Cebolleta grande
  1. Receta paso a paso
  2. Partimos las berenjenas en láminas finas (podemos cortarlas a lo largo o a lo ancho). Picamos la zanahoria y el calabacín en dados pequeños y la cebolleta en juliana y lo ponemos a pochar en una sartén a fuego medio-alto con dos cucharadas de aceite y pizca de sal.

    Mientras, hacemos las láminas de berenjena a la plancha con un poco de aceite y sal (suficiente con que se doren, ya que luego se terminan de cocinar en el horno). Cuando la verdura esté bien pochada incorporamos el tomate frito, lo mezclamos bien para que esté bien repartido y dejamos que hierva unos 3-4 minutos.

    Untamos un poco de aceite, con un pincel de cocina, el molde donde vayamos a montar la musaka y vamos poniendo los ingredientes en el siguiente orden: una base de láminas de berenjena, una capa de verduras pochadas, otra capa de berenjena y una segunda capa de verduras.

    Vamos a napar la musaka con una veloute hecha con harina y caldo de verduras. Ponemos una sartén al fuego con una cucharada de aceite de oliva y cocinamos la harina para evitar que la salsa sepa a harina cruda. Una vez rehogada la harina vamos incorporando el caldo (mejor si está templado o caliente)y movemos con una varilla hasta que disolvemos la harina en el líquido. Vamos incorporando el resto del caldo a medida que se vaya consumiendo, espolvoreamos con perejil picado y rectificamos de sal. Movemos con la varilla hasta obtener una salsa espesa y sin grumos.
    Napamos la musaka y espolvoreamos con el queso rallado.
    Horneamos 15 minutos a 180 grados con calor arriba y abajo y otros 5-7 minutos con el grill.