Mousse de fresa con corazón de cava
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Frutas
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 88 gr cava semiseco
- 75 gr nata para montar
- 30 gr azúcar
- 3 hojas gelatina neutra
- 250 gr fresas
- 50 gr azúcar
- 9 hojas gelatina
- 1 cda zumo limón
- 20 gr claras
- 30 gr azúcar
- 150 gr nata para montar
- 3 huevos
- 115 gr azúcar
- 85 gr harina
- 2 cdas cacao puro en polvo
- 1 cd agua caliente
- 1/2 cta esencia de vainilla
- Receta paso a paso
- Comenzamos preparando el interior de cava ya que tiene que endurecer, por lo que podemos hacerlo el día anterior.
Para ello hidratamos las hojas de gelatina en agua fría y cuando estén bien hidratadas ponemos a entibiar 1/4 parte del cava con el azúcar y fundimos las hojas de gelatina. Vertemos esta mezcla sobre el resto del cava.
Semimontamos la nata y vertemos el preparado anterior sobre la nata a intervalos, teniendo la precaución que no esté caliente, mezclando con lengüeta.
Vertemos sobre moldes de cubitos, yo he usado unos con forma de corazón. Y lo metemos a congelar
Preparamos el bizcocho que va a ser la base de la mousse, y debe estar frio antes de su utilización.
Precalentamos el horno a 200ºC, y mientras batimos los huevos en un bol con la esencia de vainilla usando la batidora de varillas hasta que haya esponjado. Tamizamos la harina con el cacao y vertemos la mitad de la mezcla en el bol de la batida, mezclamos y añadimos después la otra mitad. Unimos todo muy bien hasta tener una mezcla homogenea y finalmente agregamos el gua.
Vertemos la preparación sonre la bandeja de horno cubierta de papel y lo extendemos hasta formar un rectangulo de unos 33x23 cm. Horneamos entre 10-12 minutos. Enfriamos en rejilla y reservamos.
Ahora nos ponemos la mousse de fresa, para ello comenzamos limpiando las fresas y las trituramos con la batidora para que se haga un puré.
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría.
Calentamos un poco del puré de fresas a 45ºC y deshacemos en ella las hojas de gelatina hidratadas.
En la otra parte del puré incorporamos el azúcar (50gr) y el zumo de limón, lo mezclamos bien. Y unimos las dos mezclas hasta que sea homogeneo.
Preparamos un merengue con las claras y el azúcar restante, donde verteremos el puré de fresa a intervalos y mezclando.
Por ultimo semimontamos la nata y se lo incorporamos a la mezcla anterior.
Para el montaje, vertemos unas 2/3 partes del molde con la mousse, después colocamos un interior de cava que hemos desmoldado previamente y cubrimos de nuevo con mousse y por último cortamos un corazón de bizcocho de un poco menos de la medida del molde, así con todos los hueco.
Metemos al congelador y sacamos un par de horas antes de su consumo.