
- Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para la mousaka:
3 Berenjenas
1 Cebolla
1 diente de ajo
300 g de filetes de pierna de cordero
2 Tomates
Vino blanco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Para la bechamel:
275 ml de leche
250 g de queso ricota
25 g de harina
25 g de mantequilla
Sal
Pimienta
Nuez moscada
1 Huevo
Para los bastones de patata:
2 Patatas
Aceite de oliva
Sal
Pimienta blanca
Para el puré de berenjena:
1 Berenjena
200 ml de aceite de oliva
Sal
Pimienta
1 cucharada de mostaza de Dijon
Unas gotas de zumo de limón
Para la ensalada variada:
Lechugas variadas
12 Aceitunas negras
100 g de queso feta
8 Tomates cherry
90 ml de aceite de oliva virgen
30 ml de vinagre de Jerez
Sal
Pimienta blanca
2 Chalotas picadas
Cebollino perifollo
Para el cordón de yogur:
1 Yogur natural
1/2 cucharada de vinagre de vino blanco
1 cucharada de aceite de oliva
Sal
Eneldo picado
- Preparación de la receta
En primer lugar, vamos a hacer la mousaka. Asamos 1 berenjena al horno precalentado a 180º C unos 20 minutos. La dejamos enfriar.
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Cortamos otras 2 berenjenas en láminas de 1,5 cm de ancho. Las sazonamos y las doramos por dos lados en una sartén con un chorro de aceite.
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Pelamos la berenjena asada y picamos su carne.
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Rehogamos con un chorro de aceite de oliva la cebolla muy picada y el ajo, pero sin que cojan color.
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Añadimos la carne de la berenjena y el tomate cortado en dados.
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Echamos un chorro de vino blanco y lo dejamos reducir. Ponemos a punto de sal y pimienta y reservamos.
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Para hacer la bechamel, ponemos la leche, la mantequilla y la harina al fuego y no dejamos de mover.
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Cuando empiece a espesar, bajamos el fuego y dejamos cocer unos 10 minutos sin dejar de remover.
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Sazonamos y echamos un poco de nuez moscada.
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Fuera del fuego, añadimos el queso ricota. Mezclamos bien y por último, añadimos el huevo batido.
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Hacemos a la plancha los filetes de cordero y los sazonamos.
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A continuación, montamos la mousaka. Ponemos una rodaja de berenjena sobre una placa de horno, la cubrimos con un poco de compota de berenjena y encima, con una rodaja de carne de cordero. Ponemos otra rodaja de berenjena encima del cordero y así sucesivamente.
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Napamos por encima con la bechamel y la metemos al horno precalentado a 200º C hasta que la bechamel esté gratinada (aproximadamente 7 minutos).
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Para el puré de berenjena, asamos la berenjena igual que para la compota.
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Una vez asada y pelada, la ponemos en la batidora con una cuchara de mostaza de Dijón y unas gotas de limón. Vamos añadiendo el aceite de oliva virgen mientras lo batimos, hasta emulsionar. Probamos de sal y pimienta y reservamos.
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Para las patatas en bastones, cortamos las patatas en bastones y las freímos en aceite bien caliente.
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Las sazonamos y las ponemos en papel secante para sacarles el exceso de grasa.
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Lavamos muy bien los ingredientes de la ensalada variada y los troceamos.
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Cortamos el queso feta en dados, el tomate a la mitad y mezclamos el aceite con el vinagre hasta emulsionar. Añadimos sal y pimienta blanca.
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Para el cordón de yogur, mezclamos en un bol todos los ingredientes del yogur. Probamos de sal.
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Ponemos la mousaka en el centro del plato, alrededor las patatas en bastones, el puré de berenjena y la ensalada bien aliñada y todo espolvoreado de aceitunas negras, cebollino y perifollo.
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Terminamos el plato con el cordón de yogur.