Mostillo Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 l de arrope
200 g de miga de pan aproximadamente
1 Naranja solo la ralladura
200 g de nueces peladas aproximadamente
Rebanadas de pan
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 150 del programa de televisión Los fogones tradicionales T12, las cocineras preparan esta receta de Mostillo. El Mostillo o arrope, es una elaboración tradicional de la gastronomía de Castilla la Mancha. Este producto, se obtiene tras deshidratar parcialmente el mosto hirviéndolo al fuego. Al hervirlo, los azúcares se caramelizan y se obtiene una consistencia de jarabe. El mostillo es una manera tradicional de elaborar un producto dulce sin usar azúcar. La cocinera recuerda que antaño cuando nevaba, mezclaban un poco de nieve con el arrope y se lo tomaban.

  3. En primer lugar, encendemos nuestra chimenea con troncos de madera y preparamos el fuego.

  4. Cuando el fuego esté listo, vertemos 1 l de arrope en una cazuela y lo calentamos al fuego.

  5. Mientras se calienta, pelamos 1 naranja y picamos la piel en trocitos del tamaño que deseemos.

  6. Incorporamos la piel de naranja a la cazuela con el arrope y dejamos calentando.

  7. Seguidamente, picamos 200 g de nueces peladas y las pasamos a la cazuela con el arrope y la piel de naranja.

  8. En el momento en el que el arrope empiece a hervir, incorporamos poco a poco la miga de pan mientras vamos mezclando.

  9. Cuando hayamos obtenido una mezcla uniforme, retiramos la cazuela del fuego y dejamos que nuestro mostillo se enfríe.

  10. Una vez frío, untamos una cantidad generosa del mostillo en 1 rebanada de pan y ¡listo para comer!

  11. En este capítulo de Los fogones tradicionales T12, también preparan Pepitoria de cordero.