Moqueca capixaba de peixe Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el aceite de achiote:
100 ml de aceite de oliva
50 g de semillas de achiote
Para la moqueca:
500 g de lubina cortada
3 tomates medianos maduros
2 cebollas grandes
6 tallos de cebollino
1 manojo de cilantro
3 limas
3 dientes de ajo
50 ml de aceite de oliva virgen extra
50 ml de aceite de achiote
100 ml de caldo de pescado
Sal
Para el pirão de pescado:
100 g de harina de mandioca tostada
400 ml de caldo de pescado
1 tomate
½ cebolla
30 ml de aceite de achiote
1 cucharadita de cilantro picado
Sal
200 g de arroz blanco cocido
  1. Preparación de la receta
  2. Calentamos el aceite con el achiote.

  3. Dejamos enfriar antes de colar. Reservamos.

  4. Exprimimos las limas y marinamos la lubina con su zumo y un poco de sal.

  5. Guardamos en la nevera 30 minutos.

  6. Mientras, cortamos en láminas los ajos y las cebollas y en dados pequeños los tomates.

  7. Lavamos, secamos y picamos finamente el cilantro y el cebollino.

  8. Calentamos 50 ml de aceite de oliva y la mitad del aceite de achiote en una cacerola y sofreímos el ajo y la cebolla. Sazonamos.

  9. Retiramos la mitad de la cebolla y reservamos.

  10. Añadimos a la cacerola la mitad del tomate y rehogamos.

  11. Colocamos el pescado encima, cubrimos con la cebolla reservada y el resto del tomate.

  12. Picamos el cilantro y el cebollino y lo esparcimos por la superficie.

  13. Regamos con el caldo, salamos, tapamos y cocemos a fuego bajo 10-15 minutos, sin remover ni destapar.

  14. Preparación del pirão

  15. Pelamos y cortamos en dados pequeños la cebolla y el tomate.

  16. Rehogamos la cebolla en una cazuela con el resto del aceite de achiote, un par de minutos. Sazonamos. Incorporamos el tomate y rehogamos de nuevo.

  17. Añadimos el caldo de pescado y salamos.

  18. Cuando arranque a hervir bajamos el fuego y agregamos la harina de mandioca poco a poco y removiendo para evitar que se formen grumos.

  19. Cocemos unos tres minutos o hasta que adquiera una consistencia cremosa.

  20. Preparamos el arroz blanco

  21. Rehogamos el arroz en una cazuela con un fondo de aceite.

  22. Agregamos el agua y salamos.

  23. Llevamos a ebullición y cocemos a fuego alto 5 minutos.

  24. Bajamos el fuego, tapamos y cocemos 15 minutos más. Dejamos reposar 2 ó 3 minutos antes de servir.

  25. Servimos la lubina en plato hondo, cubierta con la salsa y la verdura de la olla, decoramos con gajos de lima, cilantro y cebollino. Acompañamos con el pirão y el arroz blanco en cuencos separados.

  26. Se mezcla todo en el momento de comer.