
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para el aceite de achiote:
100 ml de aceite de oliva
50 g de semillas de achiote
Para la moqueca:
500 g de lubina cortada
3 tomates medianos maduros
2 cebollas grandes
6 tallos de cebollino
1 manojo de cilantro
3 limas
3 dientes de ajo
50 ml de aceite de oliva virgen extra
50 ml de aceite de achiote
100 ml de caldo de pescado
Sal
Para el pirão de pescado:
100 g de harina de mandioca tostada
400 ml de caldo de pescado
1 tomate
½ cebolla
30 ml de aceite de achiote
1 cucharadita de cilantro picado
Sal
200 g de arroz blanco cocido
- Preparación de la receta
Calentamos el aceite con el achiote.
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Dejamos enfriar antes de colar. Reservamos.
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Exprimimos las limas y marinamos la lubina con su zumo y un poco de sal.
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Guardamos en la nevera 30 minutos.
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Mientras, cortamos en láminas los ajos y las cebollas y en dados pequeños los tomates.
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Lavamos, secamos y picamos finamente el cilantro y el cebollino.
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Calentamos 50 ml de aceite de oliva y la mitad del aceite de achiote en una cacerola y sofreímos el ajo y la cebolla. Sazonamos.
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Retiramos la mitad de la cebolla y reservamos.
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Añadimos a la cacerola la mitad del tomate y rehogamos.
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Colocamos el pescado encima, cubrimos con la cebolla reservada y el resto del tomate.
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Picamos el cilantro y el cebollino y lo esparcimos por la superficie.
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Regamos con el caldo, salamos, tapamos y cocemos a fuego bajo 10-15 minutos, sin remover ni destapar.
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Preparación del pirão
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Pelamos y cortamos en dados pequeños la cebolla y el tomate.
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Rehogamos la cebolla en una cazuela con el resto del aceite de achiote, un par de minutos. Sazonamos. Incorporamos el tomate y rehogamos de nuevo.
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Añadimos el caldo de pescado y salamos.
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Cuando arranque a hervir bajamos el fuego y agregamos la harina de mandioca poco a poco y removiendo para evitar que se formen grumos.
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Cocemos unos tres minutos o hasta que adquiera una consistencia cremosa.
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Preparamos el arroz blanco
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Rehogamos el arroz en una cazuela con un fondo de aceite.
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Agregamos el agua y salamos.
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Llevamos a ebullición y cocemos a fuego alto 5 minutos.
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Bajamos el fuego, tapamos y cocemos 15 minutos más. Dejamos reposar 2 ó 3 minutos antes de servir.
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Servimos la lubina en plato hondo, cubierta con la salsa y la verdura de la olla, decoramos con gajos de lima, cilantro y cebollino. Acompañamos con el pirão y el arroz blanco en cuencos separados.
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Se mezcla todo en el momento de comer.