Mole poblano Por: Rita Sánchez
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina mexicana,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
7 Chiles mulatos
8 Chiles pasilla
7 Chiles anchos
2 Chiles chilacate
25 Tomatillos verdes sin cáscara
1 Tomate
1 Cebolla
1 Trozo de pan duro
1 Tortilla de maíz
1 puñadito de ajonjolí tostado
1 ramita de canela
5 granos de pimienta negra
1 pizca de jengibre
1 pizca de nuez moscada
3 Clavos
2 dientes de ajo
1 tableta de chocolate dulce
250 g de manteca de cerdo
Aceite de girasol
Sal
Azúcar
1 Pollo troceado y cocido
1 l y ½ de caldo de pollo
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, ponemos el caldo de pollo a hervir en una olla.

  3. A continuación, vamos pasando todos los chiles por una sartén con aceite caliente y los incorporamos a la olla del caldo.

  4. Hacemos lo mismo con los tomatillos, el tomate, la cebolla, el pan, la tortilla de maíz y el ajo.

  5. En la misma sartén donde hemos cocinado los chiles, dejamos tostar la cucharada de manteca.

  6. Añadimos a la olla la rama de canela, la pimienta, el jengibre, la nuez moscada, los clavos, el chocolate en trozos y la manteca tostada de la sartén.

  7. Trituramos, pasamos por el chino y reservamos.

  8. Calentamos el resto de la manteca en una olla y añadimos la salsa triturada.

  9. Poco a poco, vamos añadiendo caldo hasta conseguir una salsa ligera.

  10. Por último, ponemos a punto de sal y azúcar al gusto. Dejamos hervir unos minutos más y añadimos los trozos de pollo.

  11. Para servir podemos desmenuzar el pollo o servir los trozos espolvoreados con el ajonjolí.