- Claves
- Ingr. prin.:Aves y Caza
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina mexicana,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 7 Chiles mulatos
- 8 Chiles pasilla
- 7 Chiles anchos
- 2 Chiles chilacate
- 25 Tomatillos verdes sin cáscara
- 1 Tomate
- 1 Cebolla
- 1 Trozo de pan duro
- 1 Tortilla de maíz
- 1 puñadito de ajonjolí tostado
- 1 ramita de canela
- 5 granos de pimienta negra
- 1 pizca de jengibre
- 1 pizca de nuez moscada
- 3 Clavos
- 2 dientes de ajo
- 1 tableta de chocolate dulce
- 250 g de manteca de cerdo
- Aceite de girasol
- Sal
- Azúcar
- 1 Pollo troceado y cocido
- 1 l y ½ de caldo de pollo
- Preparación de la receta
Lo primero, ponemos el caldo de pollo a hervir en una olla.
-
A continuación, vamos pasando todos los chiles por una sartén con aceite caliente y los incorporamos a la olla del caldo.
-
Hacemos lo mismo con los tomatillos, el tomate, la cebolla, el pan, la tortilla de maíz y el ajo.
-
En la misma sartén donde hemos cocinado los chiles, dejamos tostar la cucharada de manteca.
-
Añadimos a la olla la rama de canela, la pimienta, el jengibre, la nuez moscada, los clavos, el chocolate en trozos y la manteca tostada de la sartén.
-
Trituramos, pasamos por el chino y reservamos.
-
Calentamos el resto de la manteca en una olla y añadimos la salsa triturada.
-
Poco a poco, vamos añadiendo caldo hasta conseguir una salsa ligera.
-
Por último, ponemos a punto de sal y azúcar al gusto. Dejamos hervir unos minutos más y añadimos los trozos de pollo.
-
Para servir podemos desmenuzar el pollo o servir los trozos espolvoreados con el ajonjolí.