Mojos con papas arrugás Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Entrante
Estilo: Cocina rápida, Cocina para novatos, Cocina española, Picante,
Ambiente: A diario, Friends,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

1 kg de patatas pequeñas

Sal gorda

Para el mojo verde:

2 rebanadas de pan duro

1 aguacate

1 diente de ajo

1 cucharadita de cominos molidos

40 g de cilantro fresco

4 cucharadas de vinagre macho

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Para el mojo rojo:

2 dientes de ajo

40 g de cilantro fresco

2 pimientos secos

½ cdita pimienta canaria

1 cucharadita de cominos molidos

2 cucharaditas de pimentón dulce

4 cucharadas de vinagre macho

Aceite de oliva virgen extra

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que debemos elaborar son las patatas. En una olla grande colocamos las patatas previamente limpias y añadimos dos puñados de sal gorda. Cubrimos con agua solo lo justo, sin pasarnos, y dejamos cocer unos 10 minutos aproximadamente. El tiempo dependerá del tamaño de las patatas. Podemos comprobar el punto pinchando en el centro de la patata con un cuchillo.

  3. Una vez tiernas, escurrimos el agua y en la misma cazuela ponemos las patatas al fuego. Movemos la olla de vez en cuando para que las patatas se vayan secando y adquieran ese aspecto de "arrugadas". Cuando las patatas estén secas y con un tono blanquecino, las retiramos del fuego.

  4. En un vaso batidor ponemos todos los ingredientes del mojo a excepción del aceite de oliva.

  5. Agregamos un poquito de agua y trituramos. Emulsionamos con el aceite de oliva justo antes de emplatar.

  6. Repetimos el mismo proceso con el mojo rojo. El aceite de oliva lo emulsionamos justo antes de emplatar.

  7. Servimos las patatas con los mojos.