- Claves
- Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Navideña, Celebraciones,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Masa del roscón
- 360 g de harina de fuerza
- 70 g de mantequilla blanda (pomada)
- 110 g de azúcar
- 2 huevos l
- 120 ml de agua
- 30 ml de leche templada
- Ralladura de una naranja
- 20 g de levadura fresca
- Agua de azahar
- Pizca de sal
- Relleno de trufa
- 150 ml de nata para montar
- 150 g de chocolate 70%
- Una pizca de canela
- Relleno de nata
- 300 g de nata para montar
- Una vaina de vainilla
- Azúcar
- Almendra laminada para decorar
- Preparación de la receta
Comenzamos preparando la masa del roscón. Disolvemos en la leche templada la levadura fresca. Ponemos una pizca de azúcar y dejamos que se active (veremos una espumita en la superficie)
-
En un bol o una amasadora ponemos la harina, el azúcar, la ralladura de naranja, el agua y la sal y mezclamos. Incorporamos la leche con la levadura y el agua de azahar y continuamos mezclando.
-
Ponemos los huevos, de uno en uno, amasando para que se integren bien. Por último, agregamos la mantequilla poco a poco y amasamos hasta obtener una masa suave y blanda.
-
Dejamos reposar 15 minutos y amasamos. Introducimos en la nevera por dos horas.
-
Formamos los roscones, con un agujero lo suficientemente grande para que no se cierren. Podemos usar un aro de emplatar, que mantendrá el agujero perfecto.
-
Cubrimos con paños y dejamos levar en un sitio templado entre 40 minutos y una hora.
-
Pasado ese tiempo pintamos con huevo y espolvoreamos azúcar humedecida en agua y almendras picadas o laminadas.
-
Horneamos con el horno precalentado a 180ºC hasta que estén doraditos. Aproximadamente 20 minutos, pero dependiendo del tamaño podrán estar más o menos.
-
Preparamos el relleno de trufas. Calentamos la nata con los aromáticos (ralladura de naranja, limón, canela, un licor, vainilla…). Una vez haya hervido, apartamos del fuego e incorporamos el chocolate (blanco, negro o con leche). Mezclamos bien hasta conseguir una crema brillante.
-
Reservamos en nevera y cuando esté bien frio, montamos con varillas eléctricas.
-
También elaboramos el relleno de nata. Montamos la nata bien fría con el azúcar y las semillas de la vainilla, que rascaremos del interior de la vaina. Debemos tener cuidado de no montarla demasiado para que no se convierta en mantequilla.
-
Tanto antes como después de hornear, podemos introducir bien protegidos con papel de aluminio, los regalitos del roscón, siempre y cuando resistan el calor.