- Claves
 
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres 
Plato:Postre 
Estilo: Cocina dulce,
Cocina de fiesta,
Ambiente:	Celebraciones,
Navideña,
Tiempo: medio 
Dificultad: medio 
- Ingredientes principales
 
 Masa del roscón
 360 g de harina de fuerza
 70 g de mantequilla blanda (pomada)
 110 g de azúcar
 2 huevos l
 120 ml de agua
 30 ml de leche templada
 Ralladura de una naranja
 20 g de levadura fresca
 Agua de azahar
 Pizca de sal
 Relleno de trufa
 150 ml de nata para montar
 150 g de chocolate 70%
 Una pizca de canela
  Relleno de nata
 300 g de nata para montar
 Una vaina de vainilla
 Azúcar 
 Almendra laminada para decorar
- Preparación de la receta
 Comenzamos preparando la masa del roscón. Disolvemos en la leche templada la levadura fresca. Ponemos una pizca de azúcar y dejamos que se active (veremos una espumita en la superficie)
- 
En un bol o una amasadora ponemos la harina, el azúcar, la ralladura de naranja, el agua y la sal y mezclamos. Incorporamos la leche con la levadura y el agua de azahar y continuamos mezclando.
 - 
Ponemos los huevos, de uno en uno, amasando para que se integren bien. Por último, agregamos la mantequilla poco a poco y amasamos hasta obtener una masa suave y blanda.
 - 
Dejamos reposar 15 minutos y amasamos. Introducimos en la nevera por dos horas.
 - 
Formamos los roscones, con un agujero lo suficientemente grande para que no se cierren. Podemos usar un aro de emplatar, que mantendrá el agujero perfecto.
 - 
Cubrimos con paños y dejamos levar en un sitio templado entre 40 minutos y una hora.
 - 
Pasado ese tiempo pintamos con huevo y espolvoreamos azúcar humedecida en agua y almendras picadas o laminadas.
 - 
Horneamos con el horno precalentado a 180ºC hasta que estén doraditos. Aproximadamente 20 minutos, pero dependiendo del tamaño podrán estar más o menos.
 - 
Preparamos el relleno de trufas. Calentamos la nata con los aromáticos (ralladura de naranja, limón, canela, un licor, vainilla…). Una vez haya hervido, apartamos del fuego e incorporamos el chocolate (blanco, negro o con leche). Mezclamos bien hasta conseguir una crema brillante.
 - 
Reservamos en nevera y cuando esté bien frio, montamos con varillas eléctricas.
 - 
También elaboramos el relleno de nata. Montamos la nata bien fría con el azúcar y las semillas de la vainilla, que rascaremos del interior de la vaina. Debemos tener cuidado de no montarla demasiado para que no se convierta en mantequilla.
 - 
Tanto antes como después de hornear, podemos introducir bien protegidos con papel de aluminio, los regalitos del roscón, siempre y cuando resistan el calor.