
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Masa del roscón
360 g de harina de fuerza
70 g de mantequilla blanda (pomada)
110 g de azúcar
2 huevos l
120 ml de agua
30 ml de leche templada
Ralladura de una naranja
20 g de levadura fresca
Agua de azahar
Pizca de sal
Relleno de trufa
150 ml de nata para montar
150 g de chocolate 70%
Una pizca de canela
Relleno de nata
300 g de nata para montar
Una vaina de vainilla
Azúcar
Almendra laminada para decorar
- Preparación de la receta
Comenzamos preparando la masa del roscón. Disolvemos en la leche templada la levadura fresca. Ponemos una pizca de azúcar y dejamos que se active (veremos una espumita en la superficie)
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En un bol o una amasadora ponemos la harina, el azúcar, la ralladura de naranja, el agua y la sal y mezclamos. Incorporamos la leche con la levadura y el agua de azahar y continuamos mezclando.
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Ponemos los huevos, de uno en uno, amasando para que se integren bien. Por último, agregamos la mantequilla poco a poco y amasamos hasta obtener una masa suave y blanda.
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Dejamos reposar 15 minutos y amasamos. Introducimos en la nevera por dos horas.
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Formamos los roscones, con un agujero lo suficientemente grande para que no se cierren. Podemos usar un aro de emplatar, que mantendrá el agujero perfecto.
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Cubrimos con paños y dejamos levar en un sitio templado entre 40 minutos y una hora.
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Pasado ese tiempo pintamos con huevo y espolvoreamos azúcar humedecida en agua y almendras picadas o laminadas.
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Horneamos con el horno precalentado a 180ºC hasta que estén doraditos. Aproximadamente 20 minutos, pero dependiendo del tamaño podrán estar más o menos.
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Preparamos el relleno de trufas. Calentamos la nata con los aromáticos (ralladura de naranja, limón, canela, un licor, vainilla…). Una vez haya hervido, apartamos del fuego e incorporamos el chocolate (blanco, negro o con leche). Mezclamos bien hasta conseguir una crema brillante.
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Reservamos en nevera y cuando esté bien frio, montamos con varillas eléctricas.
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También elaboramos el relleno de nata. Montamos la nata bien fría con el azúcar y las semillas de la vainilla, que rascaremos del interior de la vaina. Debemos tener cuidado de no montarla demasiado para que no se convierta en mantequilla.
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Tanto antes como después de hornear, podemos introducir bien protegidos con papel de aluminio, los regalitos del roscón, siempre y cuando resistan el calor.