Milhojas de frambuesas Por: Virginia de Churruca
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
250 g de harina
250 g de mantequilla
125 cl de agua
1 pellizco de sal
1 pellizco de azúcar
Frambuesas
Para la crema chantilly:
½ l de nata líquida
2 cucharadas de azúcar
Para la decoración con de petunias moradas:
Glasa real morada
Estamen de flores
Glasa amarilla
Papel metálico
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que haremos será mezclar en un bol la harina, la sal, y el azúcar.

  3. Mientras, derretimos 50 g de mantequilla en el agua (25% del total de mantequilla de la receta).

  4. Mezclamos el conjunto de la harina con la mantequilla derretida hasta formar una bola.

  5. Marcaremos la masa con una cruz  y dejamos reposar envuelto en la nevera por lo menos 4 horas.

  6. Mientras, ablandamos la mantequilla y le damos forma  más o menos cuadrada, dejamos enfriar.

  7. Sacamos la bola de la nevera y estirar los cuatro lados cada uno en su dirección haciendo una forma de cruz.

  8. Colocamos la mantequilla en al centro de la cruz y doblamos los cuatro lados de masa como si fuera un paquete.

  9. A partir de aquí empezamos lo que se conoce como las vueltas.

  10. Estiramos la masa que de momento tiene forma  más o menos cuadrada, para obtener una pieza de masa que sea rectangular.

  11. Doblamos en 3 como si fuera un pañuelo. Primero la parte mas cerca de nosotros hacia arriba y sobre ella y hacia nosotros la otra parte.

  12. Damos un medio giro a la izquierda de tal forma que la masa quedaría como un libro, volvemos a estirar dando forma de rectángulo  y volvemos a doblar de la misma manera.

  13. Marcamos con los dedos dos vueltas y dejamos reposar al menos 2 horas.

  14. Repetimos hasta 3 tandas de vueltas y que veamos que nuestra masa tiene un aspecto uniforme y blando.

  15. Precalentamos el horno a 220º C y lo bajamos a 190º cuando metemos el hojaldre. Si no lo pinchamos con un tenedor subirá, enseñando  las láminas.

  16. Lo dejamos cocer por lo menos 30 o 40 minutos, dependiendo del tamaño.

  17. Mientras, elaboramos el chantilly. Para ello, batimos la nata líquida con el azúcar hasta que se monte.

  18. Al sacar el hojaldre del horno, lo dejamos enfriar y luego lo abrimos por la mitad de forma horizontal, lo rellenamos con el chantilly y las frambuesas y espolvoreamos con azúcar glasé.

  19. Para decorar el milhojas, haremos unas petunias.

  20. Llenamos la manga pastelera con glasa real (hecha con clara de huevo, azúcar glass y un poco de zumo de limón) teñida de morado.

  21. Con ayuda de un molde cubierto con papel de aluminio (que se llama estamen para flores), hacemos los pétalos de las petunias y colocamos en el centro los pistilos amarillos hechos con glasa amarilla. Las dejamos secar antes de colocarlas en la tarta.