Milhojas de crema tostada con frambuesa Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

1 paquete de pasta filo

60 g de pistachos

200 g de azúcar

1 cucharada de mantequilla fundida

Coulis:

50 g de azúcar

50 g de agua

300 g de frambuesas

Crema pastelera:

200 g leche entera

50 g nata 35% m.g.

45 g azúcar

50 g yemas

20 g maicena

  1. Preparación de la receta
  2. Para la crema pastelera con vainilla:

  3. En un cazo, calentar la nata y la leche con un poco de piel de limón.

  4. Mezclar las yemas con el azúcar y batir con unas varillas hasta que blanqueen, incorporar la maicena y mezclar. Incorporar la mezcla de leche y nata y batir con ayuda de una varilla.

  5. Terminar de cocer la mezcla a fuego medio, 5 minutos sin dejar de remover.

  6. Colocar la crema pastelera sobre una superficie lisa y espolvorear con azúcar. Quemar el azúcar con un quemador eléctrico o soplete hasta que esté caramelizado.

  7. Poner la crema en un bol y mezclar con varillas rompiendo el caramelo y consiguiendo una crema tostada con sabor a caramelo. Reservar en cámara en una manga pastelera.

  8. Para el coulis:

  9. En un cazo, poner a hervir 50 g de azúcar y 50 ml de agua.

  10. Cuando hierva añadir las frambuesas y cocinar minutos.

  11. Triturar y colar para obtener el coulis y dejar enfriar.

  12. Para las milhojas:

  13. Colocar una capa de pasta filo sobre una placa de horno cubierta con papel, pintar con mantequilla fundida y espolvorear con azúcar y pistachos picados.

  14. Colocar encima otra capa de pasta filo y repetir pintando con mantequilla y espolvoreando con azúcar y pistachos, poner otra capa y terminar con una capa de pasta filo.

  15. Cortar con un cuchillo en trozos de 5 x 10 cm. Cubrir con papel de horno y colocar encima otra placa de horno. Hornear a 160º durante 15 minutos o hasta que la pasta filo esté dorada.

  16. Montaje:

  17. Montar las milhojas colocando una capa de pasta filo crujiente y sobre ella pondremos la crema pastelera de forma decorativa, encima otra capa de pasta filo y otra de crema y terminar la milhoja con una capa de pasta filo.

  18. Sobre un plato de presentación colocaremos la milhoja cubriendo la parte superior con frambuesas frescas. Terminaremos con el coulis de frambuesa y una hoja de menta.